Создать аккаунт
Главная » Экономика » Четыре крупных российских банка начали объединять данные о счетах клиентов
Экономика

Четыре крупных российских банка начали объединять данные о счетах клиентов

2

Фото из открытых источников
Сбер и "Тинькофф", а также ВТБ и Альфа-банк начали реализовывать пилотный проект по внедрению стандарта открытого банкинга (Open banking), сообщили пресс-службы кредитных организаций.
 
Проект направлен на улучшение пользовательского опыта, поскольку позволяет клиенту банков-партнеров видеть свои дебетовые счета и операции по ним в обоих приложениях и управлять ими в одном месте, указывают банки.
 
Так, ВТБ и Альфа-банк, в частности, сейчас приступили к реализации одного из стандартов открытого банкинга. "Участники пилота выстраивают архитектуру системы хранения и передачи данных, чтобы обеспечить 100-процентную защиту данных при информационном обмене. В октябре в тестовом режиме участники фокус-группы из двух банков смогут получить взаимную информацию о своих дебетовых счетах и картах, а также видеть истории операций по ним", - указали в ВТБ.
 
В Сбере и "Тинькофф" проект уже прошел интеграционное тестирование, в настоящее время его тестируют сотрудники. "До конца лета 2024 года такая возможность появится уже у более сотни тысяч клиентов. Участие в проекте возможно только с согласия клиента и по его желанию", - отмечается в пресс-релизе Сбера.
 
Важным условием обмена данными является получение согласия у клиента банка. Минцифры при участии Банка России работает над созданием платформы коммерческих согласий на базе портала госуслуг, где будут храниться согласия клиентов на обмен их данными по стандарту открытых интерфейсов. Внедрение обязательного использования открытых API для участников финансового рынка начнется поэтапно, с 2026 года.
 
Open API - это открытые интерфейсы, через которые сторонние сервисы взаимодействуют с системой банка и обмениваются с ней данными. Перейти на открытый банкинг смогут только те организации, которые прошли техническую проверку своего программного обеспечения на соответствие стандартам Банка России и стали доверенными участниками среды открытых банковских интерфейсов.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК