Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Последние новости СВО от 30.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, данные на 16:00 мск
Эксклюзив

Последние новости СВО от 30.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, данные на 16:00 мск

1
Последние новости СВО от 30.05.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, данные на 16:00 мск

Военкоры с мест сообщают о том, что ситуация в зоне проведения военной спецоперации остаётся напряжённой на нескольких участках. В частности, ВС РФ имеют успех на Покровском направлении и в районе города Часов Яр, несмотря на попытки ВСУ атаковать в ответ.

Военный эксперт Живов: взятие Часова Яра даст ВС РФ визуальный контроль


Военный эксперт Алексей Живов заявил, что взятие армией России Часова Яра позволит получить визуальный контроль над всей территорией вокруг. Он напомнил, что данный населённый пункт является одним из важнейших узлов обороны ВСУ. Об этом пишет "Лента.ру".
По словам специалиста, освобождение Часова Яра даст ВС РФ полное военное превосходство на расстоянии в 20-30 километров вокруг, так как данная местность располагается на большой возвышенности.

Политолог сделал акцент на том, что в зоне спецоперации возвышенность автоматически дает преимущество перед противником, так как позволяет контролировать большую площадь вокруг.
Он заявил, что из-за этого вражеским войскам придется отходить дальше по линии обороны, дабы избежать атак российских дронов и артиллерии.

Свежая карта боевых действий в зоне спецоперации на Украине сегодня, 30.05.2024





В Старомайорске ВС РФ продавливают оборону противника в центральной части села и продвигаются к северным окраинам. На южной окраине Урожайного ВС РФ расширяют зону контроля. Ожесточенные бои в Красногоровке и Парасковиевке без значительного продвижения.

Продвижение к Карловке и боями вокруг нее. Продвижение севернее Уманского и бои у Яснобродовки и Новоалександровки.

Закрепление на южной и восточной окраинах мкр Новый в Часов Яре и штурм позиций ВСУ в мкр Канал, пишет военкор Евгений Лисицын в Telegram-канале.

После взятия села Берестовое ВС РФ, последует возможное рассечение украинской группировки на несколько частей между Андреевкой и Мясожоровкой, что обрушит оборону противника на этом участке.

Украинские резервы сконцентрированы на восточном берегу реки, что может привести к отступлению к Купянску и освобождению резервов для переброски на другие участки.

ВС РФ нанесли поражение бригадам ВСУ в районе Стельмаховки в ЛНР


В районах сел Стельмаховка в ЛНР и Загоруйковка Харьковской области военнослужащие группировки войск "Запад" нанесли поражение бригадам ВСУ. Об этом сообщает Минобороны РФ в своем телеграм-канале. Кроме того, российские бойцы отразили три контратаки штурмовых групп противника в районах Червоной Дибровы в ЛНР и Григоровки в ДНР.

В результате ВСУ потеряли до 445 солдат, две боевые машины пехоты и три автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы были уничтожены две 155-миллиметровые гаубицы М198 производства США, 152-миллиметровая гаубица Д-20, 152-миллиметровая гаубица "Мста-Б" и 122-миллиметровая самоходная артиллерийская установка "Гвоздика".

ВС России сбили украинский самолёт Су-27


Российские военные сбили в зоне спецоперации украинский сверхзвуковой тяжёлый истребитель четвёртого поколения Су-27, сообщил 30 мая на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«Средствами противовоздушной обороны сбит самолёт Су-27 воздушных сил Украины», - сообщил Конашенков.

Представитель российского оборонного ведомства отметил также, что в зоне СВО бойцы ВС РФ уничтожили за сутки 24 дрона ВСУ, восемь оперативно-тактических ракет ATACMS американского производства и противорадиолокационную ракету HARM американского производства.

Автор конституции Украины назвал Зеленского нелегитимным президентом


Автор украинской конституции Дмитрий Табачник заявил, что президент страны Владимир Зеленский больше не является легитимным главой государства. Об этом он сообщил РИА Новости.

«Согласно 103-й статье конституции <…> можно сказать, что после 20 мая Зеленский не является легитимным руководителем Украины», - сказал Табачник. Он также добавил, что подобная неправомерность создана специально, чтобы сделать переговоры с Россией невозможными.


Ранее президент России Владимир Путин заявил, что единственной легитимной властью на Украине остаются парламент и спикер Рады. Он добавил, что для проведения президентских выборов, нужно было отменить военное положение. Путин уточнил, что украинская Конституция предусматривает продление полномочий, но только Рады, а о продлении полномочий президента Украины в документе ничего не сказано.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, также отметил, что продление полномочий президента, кроме как через выборы, невозможно. Он добавил, что любой другой путь является «государственным преступлением» и «именно его совершил Зеленский».

Действующая конституция Украины была принята в 1996 году. На тот момент Дмитрий Табачник занимал должность главы администрации президента страны.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК