Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Последние новости СВО на 1 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 1 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка

0
Последние новости СВО на 1 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, свежая военная сводка

Сводка от 1 июня 2024 года - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Армия России не снижает наступательные темпы на многих участках военной спецоперации, тогда как украинские боевики зачастую бегут со своих позиций.

Главные события из зоны СВО за сутки: новости на 01.06.2024


На Херсонском участке бои на островах. С мест отмечают, что интенсивность атак ВСУ кратно выросла. По мирным Днепрянам ВСУ били минометами и дронами.
На Запорожском фронте позиционные бои, есть успехи у Малой Токмачки. По оперативной информации, наши войска продвинулись за последние дни до 2 км. Успех на этом участке в перспективе поможет давить на Орехов. Севернее Вербового ВС РФ выбили ВСУ из лесополосы и продолжают атаку. Наши подозревают, что снарядов у ВСУ на этом участке стало не хватать, они чаще переходят на минометные обстрелы. Наши дроноводы и артиллерия стараются выбивать эти орудия.

На Южно-Донецком участке идут бои в Старомайорском и Урожайном, пока без особых успехов. На Донецком фронте ВС РФ продвинулись, заняли здания администрации и думы Красногоровки. ВСУ удерживают ряд позиций, но наши методично выдавливают их из центра в окраинам. В Парасковиевке встречные бои, пока без изменений. Продвигаются наши по полям к трассе Константиновка - Угледар. Много видео с авиаударами по позициям ВСУ в Константиновке, пишет Олег Царёв своём Telegram-канале.

На Авдеевском участке ВС РФ расширяют подконтрольную территорию вокруг Нетайлово и Уманского. От Нетайлово ВСУ отошли к Карловке, наша артиллерия бьет по опорным пунктам, прикрывающим подходы к селу. Штурмовых действий в Карловке пока не нет. Рядом ВС РФ подбираются к окраинам Яснобродовки, но пока здесь противник уверенно отбивается. И это несмотря на то, что наши отрезали пути снабжения ВСУ с севера и юга. Возле Уманского наши продавливают оборону севернее, ВСУ контратакуют. Севернее, вокруг Новопокровского армия России забирает лесополосы. А вот в Соколе наши пока уперлись в глухую оборону. В Новоалександровке идут тяжелые бои на юго-восточной окраине, ВСУ пытаются опрокинуть наши позиции и выбить наших из села. От Очеретино к северу наши части продвинулись в сторону Калиново, обстреливают подступы к Розовке. Пока здесь ВСУ тоже держатся.

На Артемовском направлении ВСУ контратакуют, тяжелые бои идут вокруг Часов Яра. И несмотря на это, ВС РФ продвигаются в мкр Канал. У Клещеевки продвинулись у ст.Алебастровая. Здесь ВСУ мощно атакуют артиллерией, стараясь остановить продвижение. Авиация и артиллерия работают по их позициям практически непрерывно.

На Северском и Краснолиманском участках без новостей. С мест сообщают, что ВС РФ стараются закрепиться на окраине Новоегоровки, но информация требует подтверждения. У Стельмаховки есть продвижение сразу с трех сторон: с севера, востока и юго-востока. По оперативным данным, наши попутно зашли на окраины соседней Мясожоровке и пытаются столкнуть противника с холмов вниз. В районе Степной Новоселовки - без изменений.

На Харьковском направлении изменений на земле нет. В Волчанске встречные бои, штурмовики закрепляются в многоэтажках, ВСУ несут серьезные потери, вводят в бой все новые резервы. Отступать через реку в южную часть все труднее, в сети публикуют видео с уничтожением последнего моста через Волчью. Учитывая численное превосходство противника, здесь вряд ли стоит ожидать наступления с нашей стороны, перемалывание резервов и удержания резервов выглядит целесообразнее. В Липцах у ВСУ пытались контратаковать, но линия соприкосновения пока статична.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 1 июня 2024 года




Украинские власти начали эвакуацию жителей в Харьковской области


В связи с наступлением ВС России в Харьковской области жителей села Александровка, поселков Тимофеевка и Возрождевска могут принудительно вывезти из региона, заявил украинским СМИ начальник Золочевской поселковой военной администрации Виктор Коваленко. По его словам, место сбора определят и сообщат гражданам руководители населенных пунктов.

Коваленко уточнил, что эвакуированных отправят к родственникам или знакомым. Возможно, их могут перевезти в Харьков или Львовскую область. Начальник военной администрации пообещал, что всем эвакуированным окажут финансовую и другую помощь.

В середине марта стало известно, что власти Украины проводят массовую эвакуацию жителей Сумской области, расположенной около границы с Россией. Из региона выехали более 4,5 тысячи человек из 22 населенных пунктов. В том числе 829 детей.

Экипаж танка Т-90А уничтожил украинскую пулеметную точку


Российские танкисты группировки войск «Запад» уничтожили пулеметную точку и живую силу противника в зоне специальной военной операции. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Минобороны.

«Экипаж танка Т-90А 1-й гвардейской танковой армии группировки войск „Запад“ точным выстрелом уничтожил пулеметную точку и живую силу ВСУ, находившуюся в лесополосе», - сказано в публикации.

Корректировку огня произвели с использованием беспилотников. После выполнения боевой задачи, танкисты оперативно уехали на высокой скорости в безопасное место, в котором украинские военные не могут выследить их.

Подполье: ВС РФ поразили разведкорабль и катер ВСУ в Одессе


Средний разведывательный корабль и катер ВМС Украины были поражены вечером 31 мая в порту Одессы.

Об этом со ссылкой на своих коллег рассказал координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

«Одесса вечером 31 мая получила прилёт в военные объекты в морском порту», - сообщил он.


Согласно данным Лебедева, были поражены две морские цели: средний разведывательный корабль и катер «Голая пристань».

При этом информаторы подпольщика утверждают, что в результате ударов среди боевиков ВСУ есть погибшие и раненые, а на место «прилётов» прибыло большое количество автомобилей «Скорой помощи».

«Военно-морские силы Украины пытаются маскировать военные корабли под гражданские суда и часто меняют их местоположение в порту», - резюмировал Лебедев.

Politico: Украина разочарована лишь частичным снятием запрета на удары по РФ


Киевский режим разочарован частичным снятием запрета на удары вглубь РФ с помощью американского оружия, пишет издание Politico.

«Два человека, близкие к администрации Зеленского, заявили, что в Киеве присутствует некоторое разочарование из-за того, насколько географически ограниченным будет использование Украиной американского оружия», - указано в материале.

Однако киевский режим называет это разрешение «лишь началом» и намерен обсудить полное снятие запрета с главой Пентагона.

До этого издание Politico сообщило, что решение Джо Байдена усугубило конфликт на Украине, втягивая США еще глубже.

Французские власти посчитали логичным отправку военных инструкторов на Украину


Французские официальные лица сочли отправку военных инструкторов на Украину логичным шагом. Об этом сообщили осведомленные источники в Wall Street Journal (WSJ). По их словам, Париж помогал обучать украинских бойцов на территории их страны.

В то же время собеседники газеты пояснили, что французский лидер считает отправку иностранных лекторов на Украину «нарушением табу».

Ранее депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) заявил, что группа французских инструкторов уже отправилась на территорию Украины.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК