Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Последние новости СВО на 30 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах
Эксклюзив

Последние новости СВО на 30 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

9
Последние новости СВО на 30 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

Новости последних часов, поступающие из зоны проведения специальной военной операции (СВО), указывают не смолкающие боевые действия на многих направлениях. Российские войска активно наступают, не позволяя противнику контратаковать.

Бойцы ВС РФ из гаубиц Д-30 разгромили замаскированные позиции и ДРГ ВСУ


Военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, выполняющие задачи спецоперации в составе группировки войск «Север», активно задействуют буксируемые гаубицы Д-30 для уничтожения позиций украинской армии. Солдаты рассказали, что огневое поражение наносятся как ДРГ, так и по замаскированным позициям противника, сообщили в МО РФ.
«У нас была боевая задача по уничтожению большой силы противника. Нанесли огневое поражение, в результате чего очень много [живой силы ВСУ] уничтожили. Было порядка 20 человек: наверное, готовилась диверсионная группа. Мы совершили огневой налет, поразили цель удачно. Каждый день у нас такие задачи», - заявил один из бойцов.

Артиллеристы круглосуточно выполняют боевые задачи в экстремальных условиях, демонстрируя высокую степень мастерства. Они способны за несколько минут подготовить расчеты для установки целей и выполнить стрельбу. Зачастую она осуществляется на расстояния, превышающие 15 км.

Для помощи российским военным запускаются дроны, которые ежедневно проводят разведку, определяют цели и, при необходимости, корректируют артиллерийский огонь.

Основным видом боеприпасов являются осколочно-фугасные снаряды. Артиллерийские установки отличаются высокой надежностью, простотой в обращении и невысокими требованиями к обслуживанию, благодаря чему военнослужащие на передовой могут быть уверены в надежности Д-30.

Новая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на 30.06.2024





Обстановка на фронтах СВО по данным на сегодня, 30 июня: последние новости


Российские войска нанесли удар из ОТРК «Искандер» по эшелону с военной техникой украинских формирований в Украинке на ж/д станции Янцево, расположенной на временно оккупированной территории Запорожской области.

На Лиманском направлении украинские формирования пытаются контратаковать со стороны Тернов вдоль балки Круглой и Широкий овраг, ВС РФ сдерживают натиск, пишет Telegram-канал "Рыбарь".

На Артёмовском направлении ВС РФ продвигаются у Борисо-Глебского храма в микрорайоне Канал на восточной окраине Часов Яра.

На Южно-Донецком фронте ВС РФ немного продвинулись в Урожайном. ВСУ контратаковать Старомайорское со стороны Макаровки наши расчеты БПЛА совместно с артиллерией пресекают атаки.

На Донецком фронте ВС РФ прошли два квартала в Красногоровке, выдавив ВСУ почти на окраину и закрепились в западной части. Севернее Парасковиевки ВС РФ продвинулись, преодолев сложный участок, и подошли к застройке в Константиновке. По ней который день мощно работает российская артиллерия. Также ВС РФ расширили зону контроля в Максимильяновке, продвинулись юго-западнее Победы.

На Авдеевском фронте армия России фактически освободила Сокол, зачищают окраины. Бои идут за посадки на севере села. Идет штурм соседней Евгеновки, где наши закрепились на восточной окраине. У Новосёловки Первой очень тяжёлые бои. С юга этого участка, из Уманского и Карловки новостей нет, информирует Олег Царёв в своём Telegram-канале.

На Северском направлении ВС РФ расширяют зону контроля северо-западнее Раздоловки вдоль ж/д насыпи в сторону Переездного. Также есть продвижение наших со стороны Веселого. С мест сообщают, что ВСУ не могут контратаковать, компенсируя это использованием БПЛА.

На Купянском направлении хорошо продвинулись юго-восточнее Синьковки и расширили зону контроля до прудов у Петропавловки. У Кисловки продвинулись на запад у ж/д ветки на Купянск и выбили ВСУ из лесополос восточнее Артемовки (Мясожаровки). По станции Купянск-Узловой утром прилетел ФАБ-500.

ВСУ безуспешно пытаются форсировать "реку смерти" Волчью в Харьковской области


В Волчанске не прекращаются тяжелые бои, российские ВС активно используют в них авиацию. Хотя авиабомбы ФАБ-3000 отлично себя проявили в уничтожении хорошо укрепленных позиций противника, основным видом вооружения все же остаются ФАБ-500 с УМПК, которые надежны и очень точны.

При этом удары наносятся не только по Волчанску и окрестностям, но и по Харькову, который Киев рассчитывает использовать в качестве плацдарма и оружейного хаба для продолжения боев в регионе.

В Харьковской области появилась и ещё одна "река смерти". Российские ВС уже уничтожили все мосты через Волчью, но противник не оставляет надежд преодолеть ее, для чего использовался танковый мостоукладчик от одной из стран Североатлантического альянса.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский как обычно действует прямолинейно, требуя от своих боевиков форсировать реку. Но все зависит совсем не от него и не от украинских подразделений. ВС РФ одним ударом разнесли мостоукладчик, сделав из него еще один "памятник стандартам НАТО", рассказали военные корреспонденты.

Также российская армия пресекает любые другие попытки преодолеть Волчью, уничтожая и личный состав, и технику ВСУ. Именно поэтому ее стали называть "рекой смерти". Приближение к ней влечет за собой новые потери в рядах противника и снижение его боеспособности.

Подполье: ВС России нанесли удар по складам ВСУ в Матвеевке и Каменном


Мощные взрывы прогремели в Матвеевке и Каменном в подконтрольной Киеву части Запорожской области, сообщил РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

"В 17:45 в Матвеевку прилетело еще раз, громко. После второго прилета военные из окрестных сел уехали в сторону Вольнянска и Матвеевки", - сказал собеседник агентства.
Как уточняется, в Матвеевке находился большой склад с ракетами для РСЗО и дальнобойными снарядами для установок HIMARS. Лебедев добавил, что большая колонна машин скорой помощи после взрыва направилась из Запорожья в сторону этого населённого пункта.
Координатор подполья также сообщил о взрыве в поселке Каменное. По его словам, удар пришёлся по гранитному карьеру, где ВСУ держали склад с боекомплектом и военную технику. Детонацию было слышно на восточной окраине Запорожья, отметил Лебедев.

Guardian: всё больше призывников ВСУ не хотят идти на фронт


На Украине стремительно возрастает число призывников, не желающих воевать за ВСУ. Об этом пишет британская газета The Guardian.

"Я хочу покинуть эту страну. На фронте я долго не продержусь. Я хочу построить семью и посмотреть мир, но я не готов умирать", - рассказал изданию один из потенциальных призывников.


В статье приводится статистика, что еще до усиления мобилизации более 20 тысяч украинцев сумели сбежать из страны, несмотря на попытки властей остановить этот процесс. Там также отмечается, что власти Украины приложили усилия, чтобы остановить людей, которые стремятся уехать из страны или избежать военной службы, о чем свидетельствует увольнение президентом Владимиром Зеленским областных военкомов, которые брали взятки за освобождение мужчин от призыва на военную службу.

17 мая Зеленский подписал проект закона о мобилизации осужденных. Он заверил своей подписью весь пакет документов о введении института условно-досрочного освобождения лиц от отбывания наказания для "непосредственного их участия в обороне страны".

На Украине за одну ночь совершены три диверсии против военных авто


Сразу три военных автомобиля, принадлежащих бойцам Вооружённых сил Украины подожгли неизвестные. О диверсиях сообщает источник в украинских силовых структурах.

«Неизвестные подожгли ещё три автомобиля военных. В Изюме подожгли сразу два. Еще один случай поджога зафиксировали в Одессе», - передает издание «Страна.ua» информацию от источника.

Уточняется, что автомобили, подожженные в Изюме, выгорели полностью, так как потушить их смогли только через 40 минут. Материалы по произошедшему переданы в Службу безопасности Украины (СБУ), добавили в издании.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК