Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Питание для снижения активности хеликобактера: что стоит включить в рацион

Питание для снижения активности хеликобактера: что стоит включить в рацион

0
Питание для снижения активности хеликобактера: что стоит включить в рацион

Качество и режим питания оказывают значительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и способны предотвратить возникновение связанных с ним заболеваний. Врач-диетолог Анастасия Ефимова, в интервью для aif.ru, подчеркнула, что правильный выбор продуктов питания может помочь уменьшить активность хеликобактера, бактерии, ответственной за развитие различных желудочно-кишечных заболеваний. Сбалансированное и регулярное питание, богатое полезными веществами, способно не только улучшить пищеварение, но и оказать влияние на состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает его защиту и поддержание здоровья. Рациональное питание, основанное на правильном выборе продуктов, является важным компонентом комплексного подхода к профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об этом пишет inftaiga.ru.

Чем опасен хеликобактер




Хеликобактер пилори, или спиралевидная бактерия, является грамотрицательным микроорганизмом, который обитает в привратнике желудка. Эта бактерия способна инфицировать различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к развитию различных заболеваний, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, рак желудка, а также, возможно, некоторые виды лимфомы желудка. Многие случаи этих заболеваний имеют этиологическую связь с инфекцией хеликобактерией. Таким образом, изучение и лечение этой бактерии играют важную роль в предотвращении и борьбе с различными патологиями желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации врачей


Диета, богатая цельными растительными продуктами, играет важную роль в снижении риска инфицирования хеликобактером. С другой стороны, потребление продуктов с высоким содержанием натрия, красного и переработанного мяса, добавленных сахаров, а также маринованных, рафинированных, ультрапереработанных и копченых продуктов, алкоголя, увеличивает вероятность заражения хеликобактером.

Многие биологически активные соединения, такие как полифенолы, флавоноиды и полисахариды, обладают антихеликобактерным действием. Они могут взаимодействовать с клетками слизистого барьера, помогая предотвратить инфицирование. Например, куркума, содержащая куркумин, способна ослабить клеточные мембраны бактерий, улучшая проникновение лекарств внутрь их клеток. Куркумин может помочь снизить выраженность симптомов при инфицировании хеликобактером.

Зеленый чай и лакрица обладают потенциальными антибактериальными свойствами в отношении Helicobacter pylori. Зеленый чай содержит катехины, которые обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами, что может снизить количество бактерий и воспалительные процессы. Экстракт лакрицы, богатый флавоноидами, показал сильное антихеликобактерное действие.

Ферментируемые продукты, такие как кефир, содержащие пробиотики, могут помочь уменьшить колонизацию бактерий и снизить риск осложнений, связанных с инфекцией h. pylori. Они могут использоваться в качестве дополнительной поддержки или профилактики, помогая поддерживать здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта и укреплять иммунитет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК