Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » PubMed: водородная вода и ее потенциал в борьбе с окислительным стрессом

PubMed: водородная вода и ее потенциал в борьбе с окислительным стрессом

0

Фото из открытых источников
Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности по всему миру. В основе их развития лежат окислительный стресс и воспаление, приводящие к клеточным повреждениям. Недавние исследования в Institute for Heart Research (Словакия) показывают, что молекулярный водород может быть эффективен в борьбе с этими процессами.
 
Согласно публикации на портале PubMed, он модулирует сигнальную трансдукцию и экспрессию генов, подавляя провоспалительные цитокины и избыточное производство АФК, а также активируя антиоксидантный фактор Nrf2. Молекулярный водород вводится путем ингаляции, питья водородной воды или инъекций водородного раствора, и его воздействие на организм пока не вызывает клинически значимой токсичности.
 
Водородная вода становится популярным средством для борьбы с окислительным стрессом — процессом, который связывают с развитием множества хронических заболеваний, таких как диабет, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рак. Окислительный стресс возникает, когда активные формы кислорода (АФК) с одним или несколькими неспаренными электронами повреждают клетки организма, что ведет к разрушению клеточных структур.
 
Исследования показывают, что молекулы водорода способны проникать в клетки организма и связываться с активными формами кислорода, нейтрализуя их и тем самым ослабляя окислительные процессы. Водородная вода, обогащенная водородом, может выступать в роли мощного антиоксиданта, помогая защищать клетки от повреждений.
 
Несмотря на многообещающие результаты доклинических и клинических исследований, точные механизмы действия водорода до сих пор полностью не изучены. Некоторые данные указывают на его мягкий горметический эффект, который может способствовать его терапевтическим свойствам. 
 
Таким образом, водородная вода и другие формы водорода представляют собой перспективное направление в лечении заболеваний, связанных с окислительным и воспалительным стрессом, таких как атеросклероз, хроническая обструктивная болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания. Продолжающиеся исследования помогут лучше понять, как и когда антиоксидантная защита водородом может быть наиболее эффективной, что откроет новые возможности для фармакологического вмешательства и улучшения здоровья пациентов.
 
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК