Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Эндокринолог Павлова назвала еду, способную навредить работе кишечника и вызвать тревожность

Эндокринолог Павлова назвала еду, способную навредить работе кишечника и вызвать тревожность

0

Фото из открытых источников
Научное исследование предоставило новые доказательства отрицательного воздействия насыщенных жиров на здоровье кишечника. Ученые обнаружили, что чрезмерное потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, может существенно нарушить баланс кишечной микрофлоры и изменить функционирование пищеварительной системы.
 
В ходе эксперимента на грызунах исследователи разделили крыс на две группы с различными диетами. Первая группа получала обычный рацион с умеренным содержанием жиров (около 11%), в то время как вторая группа была переведена на диету с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения (45%). После девяти недель такого питания у животных из второй группы наблюдалось значительное снижение разнообразия кишечных бактерий по сравнению с контрольной группой.
 
Эти изменения в микробиоме привели к нарушению нормального функционирования кишечника у крыс, питавшихся высокожировой диетой. Более того, исследование выявило, что избыток жиров в рационе оказывал влияние не только на пищеварительную систему, но и на работу мозга. У животных из второй группы наблюдались признаки повышенной тревожности.
 
Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова отметила, что у крыс, находившихся на диете с высоким содержанием жиров, была обнаружена повышенная экспрессия трех генов, участвующих в выработке и передаче сигналов серотонина - нейромедиатора, связанного со стрессом и тревогой.
 
Эксперты подчеркивают, что как избыток, так и недостаток жиров в рационе может негативно сказаться на здоровье человека. Они рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, включающего белки, углеводы и жиры в примерно равных пропорциях. Особое внимание стоит уделить источникам полезных жиров, таким как рыба, оливковое масло, орехи и семена.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК