Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Садоводство связано с улучшением навыков мышления в старшем возрасте

Садоводство связано с улучшением навыков мышления в старшем возрасте

0

Фото из открытых источников
Новое исследование изучило образ жизни сотен пожилых людей и обнаружило, что те, кто проводил время в саду, имели лучшие когнитивные функции в дальнейшей жизни, чем те, кто этого не делал.*
 
Важно отметить, что это имело место даже при учете социально-экономического статуса человека, времени, потраченного на образование, детских когнитивных способностей, здоровья и общего уровня физической активности в старшем возрасте.
 
Исследователи говорят, что полученные результаты являются одними из первых доказательств того, что занятия садоводством в пожилом возрасте связаны с небольшими, но заметными когнитивными преимуществами на протяжении всей жизни. Исследование опубликовано в Journal of Environmental Psychology.
 
Исследователи сделали свои выводы в рамках долгосрочного исследования, в ходе которого участники отслеживались на протяжении всей их жизни.
 
В нем рассказывается о людях, родившихся в районе Эдинбурга, которые сдали тест на интеллект в возрасте 11 лет, причем сотни участников попросили сдать тот же экзамен в возрасте 79 лет.
 
Тест включал вопросы, требующие вербального рассуждения, пространственных способностей и числового анализа.
 
На протяжении долгосрочного исследования участники также подробно рассказывали о своем образе жизни и часто оценивали свои мыслительные способности вплоть до возраста 90 лет.
 
Из 467 протестированных человек почти 31% никогда не занимались садоводством, а 43% занимались этим регулярно.
 
В среднем 280 человек, которые часто или иногда занимались садоводством, продемонстрировали большее улучшение когнитивных способностей в течение всей жизни по сравнению с теми, кто никогда не занимался садоводством или делал это редко. В возрасте от 79 до 90 лет когнитивные способности, включая память, решение проблем и беглость слов, в целом снизились, но прежнее преимущество садовников сохранилось.
 
«Определение образа жизни, способствующего здоровому когнитивному старению, представляет большой общественный интерес для предотвращения снижения когнитивных функций и деменции. Садоводство является ключевым видом досуга в позднем взрослом возрасте», - говорит доктор Джени Корли из Школы философии, психологии и языковых наук. «Участие в садоводческих проектах, изучение растений и общий уход за садом включает в себя сложные когнитивные процессы, такие как память и исполнительные функции. В соответствии с принципом когнитивной функции «используй или потеряй», более активное участие в садоводстве может быть напрямую связано с более низкий риск снижения когнитивных функций».
 
Исследователи добавляют, что результаты не могут доказать, что садоводство напрямую повышает когнитивные способности, поскольку факторы, не включенные в исследование, такие как уровень зелени в окрестностях или социальное взаимодействие во время садоводства, могли сыграть свою роль.
 
Это первое исследование, в котором проверяется, связано ли участие в садоводстве с когнитивными преимуществами на протяжении всей жизни.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК