Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Женщины с депрессией сталкиваются с более высоким сердечно-сосудистым риском, чем мужчины

Женщины с депрессией сталкиваются с более высоким сердечно-сосудистым риском, чем мужчины

0

Фото из открытых источников
Люди с депрессией сталкиваются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), однако, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JACC: Asia, больше женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями после диагноза депрессии, чем мужчины. 
 
Исследование изучает связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, проливая свет на потенциальные механизмы, способствующие гендерным различиям, и подчеркивая важность адаптации стратегий профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний с учетом половых факторов.  
 
Депрессия является третьей по значимости причиной заболеваемости во всем мире. Предыдущие исследования показывают, что это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых событий, включая инфаркт миокарда (ИМ), стенокардию, инсульт и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с депрессией подвергаются большему относительному риску развития негативных последствий для здоровья, связанных с сердцем, чем мужчины, но до сих пор существуют разногласия по поводу данных о половых различиях во влиянии депрессии на здоровье сердца, и механизмы, лежащие в основе этого, недостаточно изучены.  
 
«Выявление половых факторов неблагоприятного воздействия депрессии на сердечно-сосудистые исходы может помочь в разработке целевых стратегий профилактики и лечения, направленных на конкретные риски сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми сталкиваются пациенты с депрессией», — сказал Хидехиро Канеко из Токийского университета в Японии. «Лучшее понимание позволит медицинским работникам оптимизировать помощь как мужчинам, так и женщинам с депрессией, что приведет к улучшению исходов сердечно-сосудистых заболеваний для этих групп населения». 
 
Исследователи в этом исследовании оценили связь между депрессией и последующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, проведя наблюдательное когортное исследование с использованием базы данных JMDC Claims в период с 2005 по 2022 год. Они выявили 4 125 720 участников, которые соответствовали критериям исследования. Средний возраст составил 44 года, 2 370 986 участников были мужчинами. Депрессия определялась у тех, кто был клинически диагностирован до первоначального медицинского осмотра. 
 
Используя стандартизированные протоколы, в исследовании были собраны индекс массы тела (ИМТ) участников, артериальное давление и лабораторные показатели натощак при их первоначальном медицинском осмотре. Первичной конечной точкой была комбинированная конечная точка, включающая ИМ, стенокардию, инсульт, сердечную недостаточность (СН) и фибрилляцию предсердий (ФП).  
 
Исследователи проанализировали статистическую значимость различий в клинических характеристиках между участниками с депрессией и без нее. Результаты показывают, что коэффициент риска депрессии для сердечно-сосудистых заболеваний составил 1,39 у мужчин и 1,64 у женщин по сравнению с участниками без депрессии. Модели также показывают, что коэффициенты риска депрессии для ИМ, стенокардии, инсульта, СН и ФП были выше у женщин, чем у мужчин.  
 
Авторы исследования подчеркивают важную дискуссию относительно потенциальных механизмов, которые могут способствовать тому, почему депрессия влияет на здоровье сердца женщин больше, чем мужчин. Одно из объяснений заключается в том, что женщины могут испытывать более серьезные и стойкие симптомы депрессии по сравнению с мужчинами, и они могут с большей вероятностью заболеть депрессией в критические периоды гормональных изменений, таких как беременность или менопауза.  
 
Другие механизмы включают более высокую восприимчивость женщин к традиционным факторам риска при депрессии, таким как гипертония, диабет и ожирение, которые могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Различия в использовании медицинских услуг и лечении между мужчинами и женщинами, а также половые различия в биологических факторах, таких как генетика и гормональный профиль, также могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. 
 
«Наше исследование показало, что влияние половых различий на связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями было постоянным», — сказал Канеко. «Медицинские работники должны признать важную роль депрессии в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и подчеркнуть важность комплексного, ориентированного на пациента подхода к ее профилактике и лечению. Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с депрессией, а также лечение и профилактика депрессии могут привести к снижению случаев сердечно-сосудистых заболеваний». 
 
Ограничения исследования включают неспособность установить прямую причинно-следственную связь между депрессией и сердечно-сосудистыми событиями, а также неспособность точно отразить тяжесть или продолжительность депрессивных симптомов. Потенциальные искажающие факторы, которые могут повлиять на связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, не были учтены, например, социально-экономический статус. Исследователи также признают, что COVID-19 мог сбить с толку.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК