Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » ТОП лучших продукты для долголетия: список от экспертов

ТОП лучших продукты для долголетия: список от экспертов

0
ТОП лучших продукты для долголетия: список от экспертов

Секрет долголетия не ограничивается только генетикой и уровнем физической активности. Поддержание молодости организма возможно благодаря особому питанию. Об этом заявила Тамара Мосева, главный повар сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы», в интервью для читателей новостного портала 1rr.

Лучшие продукты для долголетия — список от эксперта


Долголетие и активное старение зависят не только от генетических предпосылок и уровня физической активности. Оптимизация процесса старения может быть достигнута путем правильного питания. Такой вывод сделала Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы», в интервью для «Известий» 31 марта.



«Важно, чтобы рацион включал в себя разнообразные и сбалансированные продукты: овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи, семена, молочные продукты, мясо или его альтернативы. Такое питание обеспечивает организм витаминами, минералами, белком, жирами и углеводами. Недостаток питательных веществ может привести к различным заболеваниям, таким как ослабление иммунитета, проблемы с пищеварением, анемия, артрит и остеопороз. Неправильное питание также нарушает обмен веществ и может спровоцировать развитие сахарного диабета. Это, в свою очередь, может отразиться на функционировании мозга и увеличить риск инсульта», — подчеркнула она.

По мнению специалиста, рацион, богатый овощами и фруктами, играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы и обеспечивает эффективное усвоение пищи. Шпинат, капуста и брокколи содержат значительное количество витамина К и фолиевой кислоты, необходимых для поддержания костей и сердечно-сосудистой системы. В то же время черная смородина, слива и вишня содержат антоцианы, которые помогают защищать клетки и укреплять сердечно-сосудистую систему. Однако стоит быть осторожным с потреблением цитрусовых из-за их высокого содержания фруктозы и кислоты, которые могут негативно сказаться на зубной эмали, слизистой оболочке рта и желудке.

«Горох, фасоль, чечевица и нут представляют собой отличные источники белка, железа, кальция, цинка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Эти продукты помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить функционирование печени. Зерновые культуры, такие как пшеница, рис, овес и ячмень, богаты полезными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В и магнием, обеспечивая организм долгосрочной энергией», — отметила она.

Для поддержания здоровья мозга, нервной системы и сердца необходимо употреблять достаточное количество здоровых жиров, включая ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в продуктах, таких как орехи, авокадо, красная рыба и оливковое масло. Витамины А, D, E и К, содержащиеся в этих продуктах, играют ключевую роль в обмене веществ и обновлении клеток, оказывая влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

«Важно контролировать качество и количество потребляемых продуктов. Не рекомендуется употреблять в больших количествах жирные молочные продукты, жареную пищу, фастфуд и полуфабрикаты, так как они часто содержат трансжиры, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Лучше отдавать предпочтение более полезным альтернативам, таким как мед, сухофрукты, фруктовая пастила и орехи. Также рекомендуется включить в рацион горький шоколад, но в умеренном количестве — не более трети плитки в день. Важно контролировать потребление соли, чтобы избежать повышения давления и отечности. Для придания более насыщенного вкуса пище полезно использовать специи, травы, лимонный сок, уксус или горчицу», — подчеркнула она.

Вода поможет жить долго


Не забывайте о важности употребления достаточного количества воды: она не только является основным строительным материалом клеток в организме, но также активно участвует в очищении организма, стимулирует обмен веществ и замедляет процессы старения. Согласно рекомендациям Мосевой, оптимальная норма составляет 25–30 мл жидкости на каждый килограмм массы тела.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК