Создать аккаунт
Главная » Политика » Болгария – Украина: бывшее советское оружие продлевает агонию режима Зеленского
Политика

Болгария – Украина: бывшее советское оружие продлевает агонию режима Зеленского

0

Фото из открытых источников
C начала февраля с. г. болгарские «братушки» начали отправку режиму Зеленского 100 бронетранспортеров с вооружением из арсеналов МВД бывшей Болгарской Народной Республики, на складах которого они пребывали ещё с середины 1980-х годов. «К счастью, бронетехника так и не была использована, часть из них технически неисправна и больше не нужна МВД. 40 лет они пылились на складах и только поглощали расходы на их охрану и содержание», – пояснил депутат от проевропейского блока «Продолжаем перемены – Демократическая Болгария» Ивайло Мирчев. По его мнению, предоставление киевскому режиму бронетехники позволит Софии просить у Америки компенсации и более современную технику, тем более что ранее аналогичное предложение выдвигалось по части систем противовоздушной обороны.
 
Ранее, в ноябре 2023 года, Национальное собрание Болгарии ратифицировало подписанное в августе межправительственное соглашение, регламентирующее передачу (именно передачу, а не продажу) вышеуказанных машин режиму Зеленского.
 
«Операция продолжается. Министерство обороны поддерживает процесс предоставления Украине БТР», – отрапортовал министр обороны Тодор Тагарев, добавив, что «даже без ратификации упомянутого соглашения существовала возможность передать Украине первые из тех БТР еще прошлой осенью».
 
Отметим, это не первый случай, когда болгарская сторона передаёт бронированную технику Киеву уже и напрямую, а не через посредников, как она делала до этого.
 
«За последние 16 месяцев Украина закупила на наших военных заводах оружия и боеприпасов на сумму около 5 млрд левов (2,5 млрд евро). Ожидается, что к концу 2023 года эта сумма достигнет 7 млрд левов (3,6 млрд евро). Украина инвестирует эти миллиарды в болгарскую экономику, а более 100 000 болгар зарабатывают на жизнь (прямо и косвенно) на оружейных заводах», – хвастался Мирчев, отмечая роль в оружейном бизнесе премьер-министра Николая Денкова, министров внутренних дел и обороны, а также председателя парламентского комитета по обороне. Еще в ноябре 2022 года парламент Болгарии поддержал резолюцию о военно-технической помощи Украине, которой только бывшее «проевропейское» правительство Кирила Петкова якобы поставило боеприпасов и оружия на сумму более миллиарда долларов. В конце июня 2023 г. Болгария одобрила новый пакет   военной помощи Киеву, детали которого не раскрываются.
 
В середине декабря 2023 г. решением комиссии по обороне парламента балканская страна выразила готовность ежегодно принимать на обучение и подготовку в целом до четырёх пехотных и механизированных рот ВСУ. А в середине октября 2023 г. официально сообщалось, что Болгария передаст киевлянам компоненты к установкам зенитно-ракетного комплекса советского производства С-300. Об этом среди прочего заявил на пресс-конференции в Брюсселе в конце октября 2023 г. глава Пентагона Ллойд Остин по завершении заседания контактной группы НАТО по поставкам оружия Украине. 
 
Как известно, поставляют в арсеналы режима Зеленского за счёт накопленных во времена Организации Варшавского договора оружейных запасов и другие государства Восточной Европы. Речь идёт о вооружениях широкого профиля, и поныне пребывающих на балансе былых «братьев по оружию». Приобретение же в крупных объёмах современных натовских аналогов, равно как и собственное производство современных модификаций советской военной техники, сопряжено с колоссальными финансовыми расходами, неподъёмными для восточноевропейских побирушек. И хотя подстройка бывших советских вооружений под стандарты НАТО продолжается, этот процесс вовсе не кратковременный и высокозатратный. А потому там стремятся поддерживать в исправном состоянии вооружение, доставшееся в наследство от СССР, в том числе  для поставок Киеву. 
 
Кроме того, большое количество бывшего советского оружия продаётся с середины 1990-х гг. из Восточной Европы в развивающиеся страны Азии и Африки. По ряду оценок, не менее трети этих поставок впоследствии реэкспортируется «первичными» получателями, как правило, через различного рода офшорные компании. К примеру, только из Кувейта были недавно направлены Хорватии более 100 боевых танков М-84АБ (модифицированные советские Т-72 югославского производства) с целью их ремонта и последующей передачи Украине.
 
Всё это стало возможным не в последнюю очередь вследствие обвального роспуска в июне-июле 1991 г. Организации Варшавского договора, не сопровождавшегося договорённостями о контроле или хотя бы о регулировании использования или поставок в дальнее зарубежье странами-участницами военных арсеналов распавшегося социалистического блока, что едва ли имело прецеденты в современной мировой практике (1). В результате оружие стало в массовом порядке утекать в Хорватию, Словению, Боснию и Герцеговину ещё в самом начале 1990-х годов, изрядно постреляв в ходе кровавых войн на территории бывшей Югославии. До краха в этой стране в ноябре 1990 г. коммунистического режима на это обстоятельство обращали внимание разве что в Албании, обвиняя бывших «братьев по оружию» в том, что бесконтрольное расползание советских вооружений из арсеналов ОВД становится высокоприбыльным бизнесом бывших «коммунистов»–экспортеров. Северной Кореей высказывались менее резкие, но схожие оценки, в обоих вариантах небезосновательные, ибо поставки оружия и боеприпасов из восточноевропейских стран экс-Варшавского договора режимам Туджмана и Изетбеговича («застрельщики» развала СФРЮ) фиксировался едва ли не ежесуточно уже в 1991-м и в последующие годы. 
 
Как видим, этого оружия оказалось столь много, что они и поныне продолжает палить в степях Донбасса. Ещё весной 2022 года болгары принялись поставлять на Украину «большое количество боеприпасов», сообщило германское издание Die Welt 18 января 2023 г., временами покрывая до трети потребностей украинских войск. Как уточняет издание, боеприпасы поступали на Украину «не напрямую, а их транспортировка оплачивалась Лондоном и Вашингтоном. На одном из этапов грузовые рейсы с боеприпасами совершали посадку в польском аэропорту Жешув вблизи украинской границы». Понятное дело, официальных опровержений этих данных со стороны Софии и Киева не было и нет, однако задача пресечения путей снабжения боевиков ВСУ через границы бывшей Украинской ССР не теряет своей актуальности…
 
Примечание
 
(1) Роспуск учрежденных в первой половине 1950-х гг. военных блоков – СЕНТО (в составе Ирака до 1958 г., Ирана до 1978 г., Великобритании, Турции и Пакистана), а также и СЕАТО («Организация договора Юго-Восточной Азии») в 1977 г. сопровождался меморандумами о регулярной инвентаризации вооружений этих блоков и о регулировании поставок блоковых вооружений в другие страны. Едва ли возможно утверждать, что эти меморандумы неукоснительно выполнялись, однако в отличие от распускаемого Варшавского договора, они были хотя бы подписаны…
 
Источник 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК