Создать аккаунт
Главная » Политика » Парламент Грузии намерен преодолеть вето президента по закону об иноагентах
Политика

Парламент Грузии намерен преодолеть вето президента по закону об иноагентах

0

Фото из открытых источников
Парламент Грузии сможет преодолеть вето президента республики Саломе Зурабишвили, которое она наложила на закон об иноагентах. Об этом заявил председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили журналистам.
 
Закон об иноагентах или дружба с Западом: Грузии выдвинут ультиматум
 
"Конечно же, парламент преодолеет это вето [на закон об иноагентах], так как это еще раз показывает, что закон является грузинским", - сказал Папуашвили.
 
Спикер парламента уточнил, что 20 мая состоится заседание бюро парламента, на котором вето президента будет зарегистрировано и передано на рассмотрение комитету по юридическим вопросам. После того, как комитет рассмотрит вето, оно будет вынесено на голосование на пленарном заседании.
 
Зурабишвили 18 мая наложила вето на закон об иноагентах, заявив, что его надо отменить, так как он противоречит европейским стандартам и не подлежит корректировке. Позже в СМИ появились подробности замечаний президента, направленных парламенту. В них она не вносит никаких правок по пунктам закона и предлагает отменить его на следующий день после вступления в силу.
 
Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон "О прозрачности иностранного влияния", что спровоцировало резкие заявления со стороны ЕС об угрозах приостановки интеграции страны в Евросоюз. Зурабишвили еще до принятия закона заявляла, что наложит на него вето. У президента для этого был срок до 28 мая.
 
Рассмотрение законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" началось в апреле. С этого момента в Грузии проходят масштабные акции протеста. Несколько раз они перерастали в столкновения с силовиками, спецназ применял перцовый газ и водометы при разгоне протестующих. Против закона выступают США, ЕС, ООН, НАТО, ОБСЕ и Совет Европы. Европейские лидеры заявляют, что закон противоречит европейским ценностям. Лидеры правящей партии Грузии утверждают, что он служит лишь целям обеспечения прозрачности финансирования из-за рубежа неправительственного сектора и СМИ.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК