Создать аккаунт
Главная » Политика » Президент Сербии Вучич поблагодарил Россию и Китай за позицию по резолюции ГА ООН о Сребренице
Политика

Президент Сербии Вучич поблагодарил Россию и Китай за позицию по резолюции ГА ООН о Сребренице

0

Фото из открытых источников
Президент Сербии Александар Вучич поблагодарил Россию, Китай и другие страны, не голосовавшие за резолюцию Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по геноциду в Сребренице в 1995 году.
 
"Если посмотреть на распределение по числу жителей, то на нашей стороне было более двух третей населения земного шара - воздержавшихся и [проголосовавших] против. Я хочу поблагодарить Китай и Российскую Федерацию, а также Объединенные Арабские Эмираты. Сербия никогда этого не забудет. Огромное спасибо также нашим венгерским братьям. Словакам, грекам, киприотам, осмелившимся воздержаться", - заявил Вучич в эфире Радио и телевидения Сербии.
 
Сербский лидер также перечислил государства Азии, Африки, Океании и Латинской Америки, воздержавшиеся или проголосовавшие против резолюции. Он поблагодарил их за данную позицию.
 
По итогам голосования Генассамблея ООН приняла резолюцию по геноциду в Сребренице. За документ под названием "Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице" высказались 84 страны, против проголосовали 19, в том числе Россия, Белоруссия, Венгрия, Китай, Сербия и Сирия, 68 воздержались.
 
Проект резолюции продвигали представители Боснии и Герцеговины, Германии и Руанды, соавторами выступили в основном западные страны. Россия неоднократно высказывалась против документа. В частности, РФ отмечала, что принятие резолюции может привести к росту напряженности в регионе, а также не имеет ничего общего с увековечением памяти о жертвах событий тех дней. В свою очередь Вучич заявлял, что Запад продвигает проект резолюции, чтобы "показать неизбежность политического наказания для всех стран с независимой позицией на международной арене".
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК