Создать аккаунт
Главная » Политика » Выходки страдающих комплексом неполноценности эстонских забияк: так ли всё безобидно?
Политика

Выходки страдающих комплексом неполноценности эстонских забияк: так ли всё безобидно?

0

Фото из открытых источников
Эстония усиленно привлекает к себе внимание русофобскими выходками государственных деятелей высокого и высшего ранга. Запад традиционно не обращает внимания на вербальную эквилибристику политических пигмеев. Москва отшучивается. Однако смысл в провокациях прибалтийских забияк всё же есть. 
 
«Мы сделаем все возможное, чтобы поставить Россию и Путина на колени», – заявил 25 мая эстонский президент Алар Карис. 
 
МИД России издевательски поинтересовался подробностями. Карис «жидко слился» и свои странные слова делом не подкрепил. 
 
Примерно за месяц до этого главком немного смешной, но формально-таки армии Эстонии пригрозил «разнести вдребезги» армию России. Мартин Херем также заявил, что «Эстония победит в военном отношении» и «уничтожит» русских солдат на российской территории.
 
С начала года подобных заявлений раздавалось немало. В частности, нелепыми русофобскими выходками отметились премьер-министр Кая Каллас и официальные лица рангами ниже. 
 
Наверное, нынешняя элитка бывшей российской провинции, выкупленной у Швеции и превращённой большевиками в национальную республику, искренне считает должным всех вокруг воспринимать подобные чудачества как норму. Ввели ведь в Эстонии за правило чествовать гитлеровских холуёв и убийц, легализовали государственный вандализм – символом его стал знаменитый Бронзовый солдат, десятилетиями практикуют местную версию апартеида в отношении русских и других этнических групп, культивируют лживый миф о «советской оккупации» и занимаются прочими непотребствами. Однако не все даже в Эстонии привыкли к этому. 
 
Эстонские политики привлекают внимание России не только своими заявлениями, но и законодательными инициативами. Введение односторонних санкций нанесло Эстонии ущерба больше, чем России. 
 
Парламент в Таллине принял 15 мая, а президент 30 мая подписал закон о конфискации активов российских физических и юридических лиц. МИД России назвал это противоправным «неприкрытым разбоем» и пообещав «применение ответных мертв соответствии с международно-правовыми нормами». В таком подходе к изъятию российских активов едины президент России и председатель Китая, отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства М. Захарова.
 
Думается, проблема прибалтийских лимитрофов в их комплексной неполноценности. В наше время трудно найти обывателя, который бы сходу вспомнил какого-нибудь эстонского политика, художника, режиссёра, учёного, полководца, предпринимателя. Несомненно, все из перечисленных есть в этой и других постсоветских прибалтийских этнократиях. 
 
Однако их местечковая повестка совершенно не интересна не только России, но и другим европейским странам. Например, жителям Бельгии или Нидерландов. Наверное, в Грузии или Азербайджане тоже затруднятся с ответом. Азиаты вполне могут задать уточняюще-оскорбительный вопрос: Эстония – это где? 
 
Ощущая и осознавая свой объективно неполноценный, незначительный и неинтересный статус, постсоветские элиты прибалтийских искусственных образований периодически пытаются привлечь к себе внимание тем, чем состоявшиеся государства брезгуют. Например, эпатажными выходками. Почти все предыдущие инфоповоды с прибалтийскими деятелями в российских СМИ были связаны именно с этим. 
 
Например, во время чемпионата мира по хоккею 2021 года глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич и мэр Риги демонстративно сняли государственный флаг Белоруссии, заменив его символикой белорусских коллаборационистов и оппозиционеров. Латвийская пресса долго обсуждала возведение на президентский пост открытого гомосексуалиста Ринкевича. Других выдающихся достижений за этим деятелем не числится.
 
Эстонский кейс аналогичный. Есть резон в рассуждениях официального представителя МИД РФ Марии Захаровой об образе коленей в резонёрстве Кариса.
 
Прибалтика почти треть века пребывает в коленно-локтевой позиции, выполняя самые извращённые фантазии западных держав. Карис в масштабе Европы, не говоря уж о континенте и мировой политике, – такой же мелкий политический фрик, как и Ринкевич. 
 
Карис банален в своих истерических русофобских попытках переключить внимание с внутренних проблем, к коим он имеет непосредственное отношение. Демографическая проблема усугубляется продолжающимся отъездом эстонской молодёжи в более благополучные страны. Специалисты немолодого, но вполне трудоспособного возраста тоже весьма мобильны. Многие из них работают на аутсорсинге, получая деньги за заказы иностранных работодателей. 
 
Бесперспективность и безнадёга, усугубленная дороговизной жизни и неработающими социальными лифтами, стимулирует миграцию. Русофобией и безумным квасным патриотизмом с откровенно нацистским душком сыт не будешь. 
 
Эстония погружается в депрессию. По итогам 2023 года ВВП Эстонии снижен на 3%. Местная пресса со ссылкой на эстонское статистическое ведомство писала: «В энергетике, обрабатывающей промышленности, профессиональной, научной и технической деятельности, а также транспорте и складском хозяйстве наблюдался заметный спад. Влияние строительного сектора также было отрицательным, что продолжило длившуюся полтора года тенденцию».
 
Департамент статистики Эстонии констатировал самый глубокий экономический спад с 2008 года. Он зафиксировал рост инфляции, сокращение инвестиций и добавленной стоимости ряда секторов местной экономики, снижение экспорта товаров и услуг. Зарегистрированная безработица выросла до почти 8%.
 
Прошлый год отразил устойчивую тенденцию. В 2022 году ВВП Эстонии был снижен на 1,3%. 
 
В начале 2024 года экономический спад продолжается. За I квартал ВВП сокращён ещё на 2,4%. Резко сокращается эстонский экспорт и импорт – в денежном и физическом выражении. Основной статьёй экспорта является отнюдь не хайтек, а сельскохозяйственная продукция и продукты питания со сбытом в соседних странах. 
 
Устойчивая тенденция указывает на ошибки госуправления и бездарность руководителей эстонского государства. Однако признать себя виновными они не могут, поэтому дежурно ищут виноватых извне. И каким бы это трагифарсом это ни казалось, политические шулеры снова достали из рукава русофобский жупел. Эскапада эстонского президента – как раз об этом. 
 
Минфин Эстонии исходит из продолжения роста дефицита госбюджета  до 3,5% ВВП в 2024 году (€1,3 млрд) и до 5,3% (€2,2 млрд) в 2025 году. Премьер-министр пытается закрыть бюджетную брешь наращиванием госдолга, став в очередь просителей у МВФ за Зеленским. Парадоксально, но эстонские власти берут в долг для того, чтобы помочь не эстонскому реальному сектору, не эстонским бюджетникам, а насквозь коррумпированному преступному киевскому режиму.
 
Экономический базис стимулирует политическую паранойю местной элиты. Ей везде мерещится «рука Кремля», шпионы, предатели и т. п. Подозрения сводятся к конкретной этнической и конфессиональной группам. Что-то подобное было в гитлеровской Германии. 
 
Отсюда понятны истоки мягкого этноцида русских, давней открытой дискриминации русскоязычных, диких фантазий на тему «советской оккупации» с чудовищными химерами ревизионизма, антисемитизма и демонстративной глорификации местных коллаборационистов. При этом Берлин, Париж, Стокгольм, Брюссель, Вашингтон, Женева закрывали глаза на системные массовые нарушения прав человека, на перманентные политические репрессии в Эстонии.
 
Сергей Середенко – живой (пока ещё) и наглядный пример тоталитарного общества, построенного в Эстонии Карисом со товарищи. «Русский омбудсмен» Середенко до ареста по сфабрикованному политическому уголовному делу работал дворником, потому что его этническое происхождение и инакомыслие было учтено при оформлении «волчьего билета». У правозащитника два высших образования, большой практический опыт написания докладов для международных организаций, юридических обзоров и политико-правовой аналитики. Его медленно убивают в тюрьме. 
 
Политзаключённый правозащитник Середенко – это тот позор, который Эстония как государство очень не любит признавать вовне, но которым чрезвычайно гордится внутри. Наверное, так и должно быть в искусственном образовании, которое знает всю лживость своей политической и иной мифологии, всю карикатурность «духовной жизни», реальное состояние экономики и социальной сферы. 
 
На такой почве взращиваются тоталитарные режимы, стимулирующие эмиграцию и деградацию тех, кому не повезло сбежать или изменить своё отношение к неоправданно затянутой манифестации местечкового абсурда. Естественно, создатели такой системы называют себя истинными демократами и невероятно свободными и ещё смеют поучать других жизни, о которой имеют превратное представление.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК