Создать аккаунт
Главная » Политика » О каком «мирном договоре» с Россией талдычит русофоб Кисида?
Политика

О каком «мирном договоре» с Россией талдычит русофоб Кисида?

0

Фото из открытых источников
Выступая с программной речью в нижней палате представителей парламента, премьер-министр Японии Фумио Кисида вновь прибег к напоминающей мантру формулировке о целях и задачах японской дипломатии на российском направлении. Ибо как иначе можно назвать повторяющееся из раза в раз клише о стремлении заключить мирный договор с РФ после разрешения территориального вопроса о южных островах Курильской гряды? То есть для того, чтобы подписать с Японией давно превратившийся в ветхий анахронизм «мирный договор», Москва должна отдать Токио законно принадлежащие России и имеющие важное военно-стратегическое и хозяйственное значение все южные Курильские острова и окружающие их богатые ресурсами 200-мильные экономические зоны. 
 
Дежурные слова о «мирном договоре», через который Кисида все еще призывает, извините за просторечие, отжать русские территории, походят на пустые заклинания еще и потому, что большинство японцев не верят в возможность каких-либо территориальных уступок со стороны российского руководства. Несмотря на поддерживаемую из-за океана массированную пропагандистскую обработку, большинство японцев не проявляют интереса к так называемой «проблеме возвращения северных территорий», придуманной в Вашингтоне для недопущения японо-советского, теперь японо-российского добрососедства и сотрудничества. 
 
Результаты проведённого недавно правительством Японии социологического опроса населения специально для изучения реального отношения японского общества к искусственно созданной «проблеме северных территорий», видимо, разочаровали его организаторов и едва ли порадовали демонстрирующего русофобию пока еще действующего японского премьера. Во всяком случае, опрос показал, что реваншистским настроениям подвержены далеко не все японцы и половина из них не воспринимает ложный лозунг «незаконной российской оккупации». 
 
«35 процентов опрошенных поставили галочку в графе "Не знаю" на вопрос о том, известно ли им что-нибудь о «незаконной оккупации северных территорий».
 
В категории «Молодежь от 18 до 29 лет» такой ответ дали 47 процентов участников исследования. Среди 30 – 39-летних ничего не слышали о «незаконной оккупации» 49,1 процента.
 
Иными словами, половина японцев в самом активном возрасте вообще ничего не знает об официальной позиции своего правительства по южным Курилам. И понятия не имеют о том, что Токио с середины прошлого века говорит об их «незаконной оккупации» и добивается передачи островов своей стране.
 
При этом 58,1 процента заявили, что в целом не хотели бы участвовать в кампании по южным Курилам, включая, например, подписание каких-либо петиций.
 
На вопрос о причинах своей пассивности в борьбе за острова наибольшая часть опрошенных, 45,7 процента, ответили, что «территории нам не вернут». На втором месте (28,3 процента) оказался ответ «я толком не понимаю смысла этой кампании». И, наконец, 25,4 процента честно признались, что «не понимают сути территориального вопроса», сообщает из Токио корреспондент ТАСС.
 
Под стать Кисиде и министр иностранных дел Японии Ёко Камикава, которая, выполняя его русофобские установки, в программной речи по дипломатии не стесняется требовать от России возобновления безвизового въезда на российские Курильские острова японских граждан для посещения могил родственников. И это при том что японские власти использовали эти посещения для проведения среди курильчан пропагандистской и разведывательной деятельности в пользу отторжения островов. 
 
«Возобновление обменов с четырьмя северными островами является главным приоритетом в отношениях Японии с Россией. И мы продолжим настоятельно призывать к их возобновлению, уделяя особое внимание посещению могил», – провозглашает госпожа министр. 
 
Ещё она желает пользоваться ресурсами нашей страны, как было заявлено, в интересах Японии. «Что касается вопросов, которые Япония и Россия должны решать как соседние страны, например тех, что связаны с экономической деятельностью, такой как рыболовство и безопасность на море, то японская дипломатия в целом будет реагировать на них соответствующим образом, исходя из собственных национальных интересов», – безапелляционно объявляет Камикава.
 
Прожив бок о бок с японцами продолжительное время, я знаю, что наряду с рафинированной вежливостью и тактичностью они способны и на, прямо скажем, наглое поведение. Как иначе можно совместить требования и пожелания использовать российские ресурсы с тут же заявленными в программных выступлениях намерениями расширять и углублять экономические и иные санкции в отношении нашей страны и народа? Да еще не скрывать, что целью ущемлений и ранее небывалых рестрикций является ослабление России, доведение ее до экономического коллапса. 
 
Есть ещё одна черта у японцев, в данном случае у японских политиков, когда они делают вид, что не замечают невыгодных им заявлений партнеров по диалогу. Как якобы «не слышат» вполне определенных заявлений правительства России об отказе продолжать пустопорожние переговоры о заключении «мирного договора» на условиях отторжения суверенных российских территорий. В связи с этим хотелось бы вновь высказаться в пользу твердого заявления на высшем уровне о том, что между Россией и Японией все вопросы послевоенного урегулирования давно разрешены и никаких «территориальных проблем» не существует. А то в Стране восходящего солнца все еще есть люди, кто интерпретирует пункты в Конституции РФ о демаркации и делимитации границ в пользу Японии.
 
Следует отметить, что несуразные в сложившейся обстановке требования к Москве сотрудничать в интересах Японии сопровождаются объявлением в выступлении Кисиды о продолжении всемерной помощи Токио киевскому режиму, сознательно убивающему мирных жителей Донбасса, а теперь и областей собственно РФ. Уверения в том, что в бывшую УССР из Японии поставляется только гуманитарная помощь, опровергаются обнародованными планами продажи в США и Великобританию ракет и артиллерийских снарядов, которые с большой вероятностью могут оказаться в распоряжении киевского режима для нанесения ударов по российским городам. То, что Лондон пока приостановил сделку о поставках артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм, которые японская компания «Комацу» производит по лицензии британской BAE Systems, отнюдь не означает, что «проект» закрыт. 
 
То, что российское правительство включило Японию в реестр «недружественных стран», явилось ответной мерой на открыто враждебную политику нашей дальневосточной соседки, готовой вместе с Вашингтоном и его европейскими клевретами и дальше «душить» Россию, стимулировать экономическими неурядицами недовольство российского населения властями и выступления против них. Однако, как признают посещающие нашу страну японские журналисты, народ России, несмотря на проведение специальной военной операции на территории бывшей УССР, сохраняет спокойствие и уверенность в том, что объявленная «коллективным Западом» война завершится нашей победой. Так что злобные выпады японских реваншистов и русофобов непременно обернутся позорным фиаско, как уже не раз бывало в истории…
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК