Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Angewandte Chemie: молекулы глютена из хлеба разрушают эпителий кишечника

Angewandte Chemie: молекулы глютена из хлеба разрушают эпителий кишечника

0

Фото из открытых источников
Немецкие ученые подтвердили медицинскую гипотезу о связи синдрома раздраженного кишечника у больных целиакией с употреблением глютена. Целиакия — аутоиммунное заболевание, отличающееся повреждением кишечника, вызванным употреблением глютена, то есть, белка, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и ряде сортов овса.
 
Результаты исследования были опубликованы в журнале Angewandte Chemie (АС), Его провели специалисты химического факультета Билефельда. Выяснилось, что специфический белковый фрагмент, что образуется при расщеплении глютена, имеет ключевое значение в развитии синдрома раздраженного кишечника у больных с диагнозом целиакия. Данный фрагмент, 33-мерный деамидированный глиадиновый пептид (DGP) образует микроскопические структуры — олигомеры.
 
Когда подобные структуры накапливаются в эпителии кишечника, это нарушает его герметичность, провоцируя синдром раздраженного кишечника. Опасность в том, что так открываются пути для проникновения вредных веществ в кровь и развития воспалительных реакций, которые вызывают другие заболевания.
 
Ученые надеются, что их исследование поможет в разработке эффективных методов профилактики и лечения целиакии.
 
Также мы недавно рассказали о любопытной связи состава микрофлоры кишечника и степени эмоциональности реакций человека.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК