Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » IFL Science: школьник из Канады воссоздал «луч смерти» Архимеда

IFL Science: школьник из Канады воссоздал «луч смерти» Архимеда

0

Фото из открытых источников
Существовал ли в реальности легендарный «луч смерти», изобретение которого молва приписывает Архимеду? Ученые долгое время пребывали в сомнениях. А канадский школьник взял и проверил версию на практике!
 
Как сообщает IFL Science, 12-летний Бренден Сенер из Онтарио решил воспроизвести зеркала Архимеда, с помощью которых, согласно легенде, удалось отстоять Сиракузы в 213 году до нашей эры. Согласно ряду древнегреческих источников, Архимеду при помощи зеркал, размещенных вдоль Сиракузской бухты, смог сфокусировать солнечные лучи на корабли противника. Флот неприятеля был сожжен.
 
Насколько правдива легенда, возможно ли подобное в реальности, никто до сих пор не удосужился проверить. Сенер соорудил уменьшенную версию подобного устройства с помощью настольной лампы и зеркал.
 
Пытливый подросток выяснил, что лампа мощностью в сто ватт и четыре зеркала давали «изменение температуры в четыре градуса для трех зеркал и дополнительные 10 градусов для четвертого». То есть, принципиально концепция работает, и аналогичное по технологии оружие действительно может быть использовано в бою.
 
Да, реальных доказательств применения «луча смерти» в древних Сиракузах не найдено, что не означает, что их нет. Существуют лишь описания в книгах древних философов, что тоже немало.
 
За свое открытие подросток удостоен золотой медали Ежегодной научной ярмарки Мэтьюз-Холла, золотой медали Ярмарки науки и техники в долине Темзы по физическим наукам и премии Лондонской публичной библиотеки.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК