Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Transplantology: пересадка органа меняет личность реципиента в 90% случаев

Transplantology: пересадка органа меняет личность реципиента в 90% случаев

0

Фото из открытых источников
Ученые Университета Колорадо решили проверить, действительно ли после пересадки органа может измениться личность реципиента. О своих наблюдениях и выводах американские эксперты рассказали в журнале Transplantology.
 
Исследовательский коллектив организовал опрос 47 пациентов. Из них 23 получили донорское сердце, остальным были пересажены другие органы. Около 90% добровольцев рассказали о видимых изменениях в характере, привычках после трансплантации, причем, неважно, какой именно орган был пересажен.
 
Многие отмечали у себя четыре и более новых черт характера. Большинство перемен касались темперамента и эмоционального спектра. У некоторых изменились хобби, пищевые предпочтения, религиозная направленность и даже воспоминания.
 
Авторы исследования надеются углубить представления об этом феномене на более широкой выборке. Они делают осторожное предположение: изменения могут быть вызваны иммунными реакциями. Новый орган провоцирует воспаления в организме реципиента, даже небольшие. Ученые считают, что они могут изменить личность.
 
Другие эксперты не соглашаются с такой версией. Воспаления присущи любой болезни, но резкие перемены в характере наблюдаются редко. К тому же, в ряде случаев они связаны определенно именно с личностью донора. Например, человек раньше не любил классическую музыку, но получив сердце музыканта, резко изменил пристрастия…
 
Также мы недавно рассказали о другом исследовании международной группы ученых. Оно привело к выводу, что здоровый образ жизни способен защищать людей от ранней смерти и опасных заболеваний. Он продлевает жизнь примерно на пять лет, доказали специалисты.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК