Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Микенские доспехи возрастом 3500 лет были пригодны для длительного боя 

Микенские доспехи возрастом 3500 лет были пригодны для длительного боя 

0

Фото из открытых источников
Новое исследование показывает, что 3500-летний комплект микенских доспехов, возможно, использовался в бою, а и не только в церемониальных целях, как считалось ранее.
 
Исследователи работали с группой греческих военных-добровольцев, которые носили копию доспехов Дендры во время расширенного моделирования суровых сражений.
 
Бронзовый доспех, один из лучших и наиболее полных примеров полного доспеха микенской эпохи, был обнаружен в гробнице в греческой деревне Дендра греческими и шведскими археологами в 1960-х годах. Но с момента его открытия остался вопрос, предназначались ли эти доспехи исключительно для церемониальных целей или для использования в бою.
 
Этот вопрос ограничил понимание историками и учеными древних войн и их последствий, которые лежали в основе социальной трансформации доисторического мира.
 
Но теперь новое исследование международной группы исследователей, опубликованное в PLOS ONE, показало, что броня пригодна для активных боевых действий, что дает новое представление о войне в позднем бронзовом веке.
 
Исследовательская группа провела эксперименты на людях с металлической копией брони, которая была создана в 1980-х годах сотрудниками и студентами бывшего Колледжа искусств Борнвилля в Бирмингеме, Великобритания, по приглашению покойной Дианы Уордл. Группа военнослужащих греческого спецназа, носивших копии доспехов, завершила 11-часовую симуляцию боевых протоколов позднего бронзового века, основанную на деталях из «Илиады» Гомера.
 
Профессор Андреас Флорис из Университета Фессалии, руководивший исследованием, сказал: «Доспехи, которые носили наши добровольцы, имели те же размеры и вес, что и оригинал бронзового века. Мы также контролировали потребление калорий на основе «гомеровой диеты» (около 4443 калорий), полученной на основе соответствующих описаний, найденных в «Илиаде», и расход калорий вместе со стрессами, оказываемыми на тела добровольцев при температурах, типичных для греческого лета 30-36°С. градусов Цельсия. Когда начался протокол 11-часового боя, мы измерили частоту сердечных сокращений, потребление кислорода, температуру тела, потерю жидкости и мышечную функцию».
 
«Мы обнаружили, что броня обеспечивает полную гибкость движений и не оказывает на организм чрезмерной физиологической нагрузки. Это означает, что, несмотря на более ранние взгляды, которые классифицировали его только как церемониальный наряд, доспехи могли носить в течение длительного времени подготовленные люди в бою. Спустя шестьдесят лет после открытия доспехов Дендры мы теперь понимаем, несмотря на их громоздкий на первый взгляд вид, что они не только достаточно гибки, чтобы позволить воину почти любое движение пешком, но и достаточно эластичны, чтобы защитить владельца от большинства ударов».
 
Находки добавляют столь необходимые детали к современным историческим записям о доспехах, найденных в Греции и Египте – таким записям, как многочисленные эскизы доспехов на табличках с линейным письмом B (слоговое письмо, используемое для написания микенского греческого языка), найденных в Кноссе на Крите, а также иллюстрации Микенские воины на египетском папирусе.
 
Исследователи утверждают, что результаты этих экспериментов показывают, что микенцы оказали такое мощное влияние в Восточном Средиземноморье отчасти благодаря своей технологии изготовления доспехов.
 
Доктор Кен Уордл, старший преподаватель классической литературы, древней истории и археологии в Университете Бирмингема, участвовавший в исследовании, объяснил: «Хеттские записи о военных взаимодействиях с ахиява, другим названием микенцев, показывают, что они имели значительное присутствие в Западная Малая Азия во второй половине II тысячелетия до н. э. Учитывая, что Хеттское царство доминировало в большей части Анатолии, а иногда и в северных частях Сирии и Месопотамии, мы должны понимать, что только значительная военная сила могла противостоять им или завоевать такое уважение, как записано в хеттских архивах».
 
«Описания бронзовых доспехов, использованных в «Илиаде», считались более поздними вставками или поэтической вольностью, но это исследование говорит об обратном. Рассмотрение доспехов в свете этих исторических записей и знание того, что они, возможно, использовались в бою, помогает пролить столь необходимый свет на один из самых важных поворотных моментов истории: крах цивилизаций Восточного Средиземноморья бронзового века в конце 2-е тысячелетие до н. э.; время разрушений и потрясений, ознаменовавшее начало Железного века», - говорят ученые.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК