Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » EPJST: разработан новый подход к реабилитации после инсульта

EPJST: разработан новый подход к реабилитации после инсульта

0

Фото из открытых источников
Ученые БФУ им. Канта представили новый метод индивидуализированной реабилитации пациентов, переживших ишемический инсульт. Исследование, опубликованное в журнале The European Physical Journal Special Topics (EPJST), представляет собой оценку влияние аффективно-мотивационных расстройств на процесс восстановления после инсульта.
 
В ходе исследования было проанализировано состояние 100 пациентов с диагнозом ишемический инсульт каротидного бассейна. Каждому из них проводилась оценка различных показателей, таких как тяжесть инсульта, повседневная активность, степень инвалидности и когнитивные функции. На 5-е сутки госпитализации пациентов также подвергли нейропсихологическому тестированию.
 
Результаты исследования выявили, что у трети пациентов наблюдались различные формы депрессии, тревоги, апатии и физической агрессии. Важно отметить, что наибольшую коморбидность продемонстрировали именно депрессия, апатия и физическая агрессия. Эти факторы существенно влияли на функциональный результат восстановления после инсульта.
 
Корреляционный анализ также выявил связь между психоэмоциональными факторами и функциональным исходом. Особенно интересно, что депрессия и общая агрессивность оказали влияние на прогноз независимости пациента от инсульта.
 
Эти результаты подчеркивают важность учета психоэмоциональных аспектов в процессе реабилитации после инсульта. Понимание этих клинических проявлений может значительно улучшить эффективность реабилитации и помочь прогнозировать функциональный исход у пациентов, перенесших инсульт.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК