Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые открыли новые аспекты вращения галактик, бросая вызов теории гравитации

Ученые открыли новые аспекты вращения галактик, бросая вызов теории гравитации

0

Фото из открытых источников
Недавнее исследование, проведенное учеными Case Western Reserve University в США, раскрыло удивительный факт о вращении галактик. Оказалось, что кривые вращения галактик, то есть зависимости скорости вращения звезд и газа от расстояния до центра галактики, остаются плоскими на протяжении миллионов световых лет. Это открытие бросает вызов существующей теории гравитации и темной материи.
 
Ранее ученые полагали, что скорость вращения звезд должна уменьшаться с увеличением расстояния от центра галактики. Однако новое исследование, опубликованное на портале arXiv, показывает, что это не так.
 
Команда исследователей использовала новую формулу депроекции, чтобы сделать вывод о гравитационном потенциале вокруг изолированных галактик на основе слабого гравитационного линзирования. Результаты показали, что круговые кривые скорости остаются плоскими на расстоянии сотен килопарсек (кпк). Это значительно превышает классические наблюдения на высоте 21 см, и нет явных признаков снижения даже на расстоянии до 1 мегапарсека (Мпк), что намного больше ожидаемых размеров гало темной материи.
 
Кроме того, объединение данных по массе обнаружило корреляцию с плоской круговой скоростью, что согласуется с барионным соотношением Талли-Фишера, известным из кинематических данных. Эти результаты применимы как к галактикам раннего, так и к позднему типам, указывая на общее универсальное поведение.
 
Таким образом, новое открытие ставит под сомнение текущие представления о роли темной материи в структуре и динамике галактик, и требует пересмотра существующих моделей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК