Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Технологическая революция выделила первобытного человека среди гоминидов

Технологическая революция выделила первобытного человека среди гоминидов

0

Фото из открытых источников
Группа антропологов из University of Missouri (США) представила результаты масштабного исследования, посвященного древним технологиям производства каменных инструментов, которые охватывают 3,3 млн лет человеческой истории. Публикация на портале PNAS выявила, что около 0,6 млн лет назад первобытные люди перешли на новый уровень технологий, что существенно повлияло на разделение их с другими гоминидами.
 
Исследование включило анализ 62 последовательностей изготовления каменных орудий, обнаруженных на 57 археологических находках по всему земному шару.
 
Результаты показали, что более 1,8 млн лет назад процесс создания каменных инструментов включал от двух до четырех процедурных этапов. За последующие 1,2 млн лет технологии значительно усложнились, достигнув семи этапов производства.
 
Однако настоящий прорыв произошел около 600 тысяч лет назад, когда сложность процесса изготовления инструментов возросла до 18 процедурных единиц. Ученые подчеркивают, что ключевым фактором стало накопление знаний и опыта благодаря кумулятивной культуре, передающейся из поколения в поколение.
 
"Накопление улучшений, модификаций и удачных экспериментов может породить технологии и ноу-хау, которые выходят далеко за рамки индивидуальных способностей человека за его собственную жизнь", — отмечают исследователи.
 
Антропологи считают, что значительный прогресс в производстве каменных орудий играл ключевую роль в эволюционном разделении путей предков современного человека и неандертальцев. Это исследование подчеркивает важность культурных инноваций в формировании и развитии человеческой цивилизации на протяжении многих тысячелетий.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК