Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Биолог Гонсалес-Бийо: сохранению молодости мозга способствует кетодиета

Биолог Гонсалес-Бийо: сохранению молодости мозга способствует кетодиета

0

Фото из открытых источников
Профессор Кристиан Гонсалес-Бийо из Чили поделился с изданием Newsweek интересными выводами о потенциальном влиянии кетогенной диеты на процессы старения мозга.
 
Кетогенная диета, или кетодиета, представляет собой особый режим питания, при котором основным источником энергии для организма становятся жиры вместо углеводов. Этот метаболический сдвиг, известный как кетоз, может быть достигнут при условии, что рацион на 75% состоит из жиров.
 
Профессор Гонсалес-Бийо отмечает, что предварительные результаты исследований на лабораторных мышах показывают обнадеживающие результаты. Хотя эффективность кетодиеты для человека еще не доказана окончательно, ученый считает, что эти данные открывают новые перспективы для разработки методов улучшения работы мозга в пожилом возрасте.
 
По словам исследователя, в состоянии кетоза происходят изменения на молекулярном уровне, которые могут улучшать связи между нейронами, отвечающими за память. Это позволяет клеткам мозга поддерживать свои функции, используя новый энергетический субстрат – жиры.
 
Однако профессор подчеркивает, что кетодиета имеет свои ограничения и риски. Многим людям трудно придерживаться такого строгого режима питания из-за жестких ограничений в выборе продуктов. Кроме того, существует опасность развития расстройств пищевого поведения.
 
Биолог отмечает, что кетогенное меню должно подбираться индивидуально с учетом уровня физической активности, веса и других параметров человека.
 
Ключевым аспектом кетодиеты является строгое соблюдение пропорций белков, жиров и углеводов: 70-75% калорий должны поступать из жиров, 20% – из белков, и лишь 5-10% – из углеводов (не более 50 граммов в день).
 
Несмотря на потенциальные преимущества, многие медицинские специалисты скептически относятся к кетогенной диете, считая ее потенциально вредной и не приносящей существенной пользы. Резкая перестройка метаболизма требует серьезной адаптации организма, что может вызвать ряд побочных эффектов.
 
Несмотря на то, что исследование профессора Гонсалеса-Бийо открывает интересные перспективы, необходимы дальнейшие научные работы для подтверждения безопасности и эффективности кетогенной диеты в контексте замедления процессов старения мозга у людей.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК