The Lancet: Ученые рассказали о рисках употребления красного мяса
Красное мясо, в особенности, обработанное, при достаточно регулярном применении, увеличивает риски диабета второго типа. К такому выводу пришли специалисты Кембриджского университета. Об итогах исследования они рассказали в издании The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Эксперимент позволил установить, что употребление значительных объемов обработанного красного мяса риск развития диабета второго типа был примерно на 20 процентов выше в сравнении с теми, кто редко добавляет такие продукты в рацион реже. Самой стойкой данная связь была у женщин.
Но не только колбасы, ветчина и прочие обработанные продукты столь вредны для здоровья. Оказалось, что и обычное красное мясо таит немало рисков. Так, при потреблении 100 граммов необработанного красного мяса в сутки (а это эквивалент небольшого стейка) риски диабета 2-го типа вырастали на 10%. Наиболее опасным в этом отношении оказалось диетическое мясо птицы.
Причину такого воздействия ученые видят в наличии в красном мясе гем-железа, повреждающего поджелудочную железу. А именно этот орган, отвечает за выработку инсулина. В мясе также немало нитратов и нитритов, которые при температурной обработке превращаются в канцерогенные соединения.
Также ученые рассказали о серьезной опасности горячего чая, о которой многие даже не догадываются.
Обсудим?
Смотрите также: