Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Создан сверхпрочный материал из титанового сплава

Создан сверхпрочный материал из титанового сплава

2

Фото из открытых источников
Австралийскими учеными Мельбурнского королевского технологического университета разработан новый метаматериал, который превосходит большинство аналогов по прочности при уникальной легкости.
 
Как сообщает Advanced Materials, базовым исходным материалом для новинки послужил титановый сплав. При этом метаматериал имеет уникальную конструкцию атомной решетки, благодаря которой его прочность выросла на 50% в сравнении со сплавами схожей плотности.
 
Ученые подсмотрели пример решения у природы, изучив растения с крепкими стеблями, например, водяная лилия Виктория боливийская, а также кораллы. Они сочетают прочность с долговечностью. Эксперты попытались воспроизвести природные примеры с использованием 3D-печати по металлу.
 
В итоге была создана полая трубчатая конструкция, внутри которой была размещена тонкая лента. Что помогло равномерно распределить напряжение. Отмечается, что новый метод дает возможность создания объектов размером от нескольких миллиметров до нескольких метров.
 
Материал также будут усовершенствовать. Пока он выдерживает нагревание до 350 градусов Цельсия, но эксперты рассчитывают поднять предел прочности до 600 градусов. Благодаря этому материал будет пригоден не только в медицинской сфере для имплантов, но и во многих других кластерах, в том числе, в аэрокосмической отрасли и для изготовления беспилотных пожарных аппаратов.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК