Ученые выяснили, что происходит в организме в момент употребления воды
Жажда и удовольствие от питья воды тесно связаны с работой мозга и выделением нейромедиаторов. Этот процесс изучила Юки Ока, профессор биологии Калифорнийского технологического института. Она поделилась своими открытиями с изданием Live Science, раскрыв интересные детали о том, почему вода кажется особенно вкусной в определенных ситуациях.
Профессор Ока отметила, что вода воспринимается как наиболее приятная, когда организм испытывает значительную дегидратацию. Это часто происходит в жаркую погоду или после интенсивных физических нагрузок. Интересно, что хотя для полного усвоения выпитой воды и ее попадания в кровоток требуется около получаса, мозг реагирует на питье гораздо быстрее.
Уже при первом глотке воды в организме начинает выделяться дофамин - нейромедиатор, часто ассоциируемый с ощущением удовольствия и награды. Этот механизм, вероятно, эволюционно закрепился для мотивации восполнения водного баланса. Примечательно, что другие способы введения воды в организм, такие как внутривенные инъекции или прямое поступление в кишечник, не вызывают такого же чувства удовлетворения.
Исследования показали, что сам акт глотания играет ключевую роль в этом процессе. Он активирует специфические нейроны MnPO в вентролатеральном преоптическом ядре мозга. Эти нейроны, в свою очередь, подавляют активность нейронов жажды в субфорникальном органе (SFO), что может приносить дополнительное удовольствие.
Однако механизм утоления жажды не ограничивается только глотанием. После попадания воды в кишечник организм регистрирует изменение баланса соли и воды в крови. Это приводит к повышению уровня вазоактивного интестинального пептида (ВИП) - гормона, который активирует нейроны, сигнализирующие мозгу о насыщении водой.
Обсудим?
Смотрите также: