Сахар вызывает глобальные проблемы на планете, и речь не о диабете
Во всём мире учёные и врачи призывают к сокращению потребления сахара, поскольку он негативно влияет на здоровье человека. Но оказывается, страдает и окружающая среда. За последние шесть десятков лет потребление сахара в мире увеличилось в четыре раза, и теперь он составляет порядка восьми процентов всех потребляемых калорий. Проблема ожирения уже остра, а к 2035 году прогнозируется, что с ней столкнётся половина населения планеты.
Ко всему прочему, производство сахарного тростника серьезно вредит экологии, провоцирует снижение биоразнообразия и загрязнение водоемов. Эксперты предлагают несколько альтернативных способов применения сахара: для производства биотоплива и биопластика, который может заменить до двадцати процентов мирового рынка полиэтилена.
Ещё одно перспективное направление — производство микробного белка, который способен обеспечить полноценным питанием свыше 521 миллиона человек. Заменив животный белок на микробный, можно заметно снизить выбросы углекислого газа, почти на 250 миллионов тонн.
Бразилия уже сегодня вырабатывает около 85 процентов мирового этанола из сахара. Но лучше потребление сахара вообще перенаправить из пищевого рациона на другие нужды, считают эксперты. Для этого требуются скоординированные усилия разных стран.
Обсудим?
Смотрите также: