Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Что можно и нельзя делать по народным приметам в праздники 21 июня 2024 года
Соцпортал

Что можно и нельзя делать по народным приметам в праздники 21 июня 2024 года

1
Что можно и нельзя делать по народным приметам в праздники 21 июня 2024 года


Источник иллюстрации / фото: inftaiga.ru

Старинные народные приметы, связанные с народно-христианским праздником 21 июня 2023 года, укажут, что следует избегать и что можно делать в этот день. Наши предки строго соблюдали эти запреты, не рискуя нарушить традиции. Они верили, что таким образом привлекут счастье и удачу в свою жизнь.

Народные приметы и праздники 21 июня 2024 года


21 июня христиане почитают память великомученика Феодора Стратилата. Существует несколько легенд о его жизни. По одной из них, Феодор стал жертвой многочисленных пыток по приказу царя Ликиния, яростного преследователя христиан. Согласно этой легенде, святой умер на кресте, а его душу забрали ангелы, вознося ее на небеса. По другой версии, Феодор сразился с чудовищным змеем и одержал победу.

Также народ издревле отмечает праздник Федора Колодезника, особенно почитаемый строителями колодцев. В этот день перед началом рытья колодца вечером они оставляют сковороду на месте будущего колодца. На следующее утро, если сковорода запотеет, это считается знаком того, что вода присутствует под землей и можно начинать копать.

Также 21 июня отмечается летнее солнцестояние. Наши предки устраивали праздники и проводили обряды для привлечения счастья и достатка.



Народные приметы в праздник 21 июня 2024 года:


  • утренний гром — дождь ожидается после полудня;

  • обильная роса ночью — день будет ясным;

  • непрерывный утренний гром — вечером будет дождь;

  • гроза — плохой прогноз для сенокоса;

  • обильная роса — лен и конопля будут хорошо расти;

  • гром с молнией — предвестник худой уборки сена;

  • сильный гром — знак затяжного ненастья;

  • раскричавшиеся лебеди к вечеру — предвестник дождя;

  • зеленое болото после дождя — признак затяжной непогоды;

  • тихий лес — знак приближающейся грозы.


Если в день солнцестояния собаки пьют много воды и качаются на земле, то это знак, указывающий на приближение дождя.

Что можно делать в этот день




Согласно народному календарю, 21 июня отмечается несколько традиций и обычаев. В этот день традиционно занимались рытьем колодца, известного как скважина. Верили, что вода из колодца, вырытого именно в этот день, будет всегда чистой и обережет от сглаза.

Еще один обычай этого дня — устраивание обильного застолья. По преданиям, старшие люди приготовляли обед из 12 блюд, чтобы обеспечить себя пищей на весь год и обеспечить успешное прохождение года.

21 июня также считается благоприятным для купания в воде из семи колодцев. Это действие считалось способствующим укреплению здоровья, как сообщает inftaiga.ru.

Еще одним обычаем этого периода является сбор трав. Считается, что с 21 июня по 7 июля это наилучшее время для сбора трав, так как они находятся в пике своей силы и полезных свойств. После 7 июля травы начинают терять часть своих полезных свойств.

Что нельзя делать 21 июня 2024 года


В соответствии с народным календарем, 21 июня сопровождаются определенными запретами. Не рекомендуется дарить подарки малознакомым людям в этот день, так как считается, что при этом можно передать свое счастье и удачу вместе с подарком.

Важно избегать негативных мыслей, так как в этот день наши мысли имеют способность сбыться. Осторожность не помешает, чтобы не навлечь на себя ненужные проблемы.

Также стоит воздержаться от пересчитывания мелких купюр, чтобы не привлечь финансовые трудности. В этот день не рекомендуется давать в долг или заключать сделки, так как по поверьям они могут завершиться неудачно.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК