Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Троицкая родительская суббота отмечается 22 июня 2024 года: что это за день, как его лучше провести
Соцпортал

Троицкая родительская суббота отмечается 22 июня 2024 года: что это за день, как его лучше провести

0
Троицкая родительская суббота отмечается 22 июня 2024 года: что это за день, как его лучше провести


Источник иллюстрации / фото: inftaiga.ru

В православной церкви Троицкая поминальная суббота отмечается перед праздником Троицы. Её дата изменяется ежегодно, так как этот праздник приходится на 50-й день после Пасхи.

Когда проходит памятная дата в 2024 году


Души умерших нуждаются в постоянных молитвах о них. Именно поэтому в церковном календаре прописаны основные дни, когда церковью вспоминаются усопшие особыми литургиями. Таких дней в году семь, некоторые из них особенно значимые — Вселенские. Одна из них наступит в ближайшую субботу, называется она Троицкая родительская.

Для поминовения усопших в христианской религии отведены специальные дни. Одним из таких является Троицкая родительская суббота. В 2024 году она выпадает на 22 июня.


Их долги — твоя забота,

Благо, можно отдавать.

В день родительской субботы

Помяни отца и мать.


иеромонах Роман Матюшин

Троицкая родительская суббота 2024 года: общие сведения о поминальном дне


Троицкая – данное определение стоит в самом начале наименования праздника. Причина сего обстоятельства заключается в том, что дата, о которой идет речь, предшествует христианскому празднику День святой Троицы. Она не фиксированная, а переходящая и зависит от дня Воскресения Господня.


Почему же суббота называется родительской? Этот день поминовения усопших имеет важное значение для верующих. Во-первых, живые прославляют Бога и молятся за умерших родителей, если они уже ушли из этого мира. Название «родительская» не только упоминает отца и мать, но и включает в себя всех родственников верующего. В этот день их также следует поминать, как и в другие родительские субботы, которые проходят несколько раз в году.

Церковь выбрала субботу для поминовения усопших по особой причине. Каждый день недели в христианстве посвящен определенным событиям и святым. Суббота отведена для всех святых и молитв за покойников.

Троицкая родительская суббота — это один из старейших христианских поминальных дней, уходящий еще в I век н.э. к традиции Дня Святой Троицы. Этот день отмечает завершение Ветхозаветного периода и начало Новозаветной церкви. Поминание всех усопших в этот день связывает прошлое и настоящее Церкви, объединяя живых, умерших и святых.

Таким образом, родительские субботы, включая Троицкую, даруют православным христианам возможность участвовать в объединении Церкви, поминая усопших и прославляя святых.

Христианские обычаи и традиции родительской субботы


В день Троицкой родительской субботы, все в Православии соблюдают особенный обряд. В храмах проводятся заупокойные литургии и панихиды, где верующие молятся за упокой душ усопших христиан. В Москве проводится традиция переноса иконы «Троица» из Государственной Третьяковской галереи в храм Святителя Николая в Толмачах на четыре дня.

Для правильного проведения родительской субботы важно отправиться в храм с запиской об упокоении родных, заказать сорокоуст или панихиду, а также принести в церковь продукты для приготовления кушаний. Дома можно помолиться по специальным молитвам об усопших, быть внимательным и сосредоточенным.

На кладбище 19 июня можно навестить могилы родственников и друзей, посадить цветы, зажечь свечу и прочесть молитву «Лития, совершаемую мирянином дома и на кладбище».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК