Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Церковный праздника Петра Солнцеворота 25 июня 2024 года имеет исторические приметы, традиции, поверья
Соцпортал

Церковный праздника Петра Солнцеворота 25 июня 2024 года имеет исторические приметы, традиции, поверья

0
Церковный праздника Петра Солнцеворота 25 июня 2024 года имеет исторические приметы, традиции, поверья


Источник иллюстрации / фото: inftaiga.ru

Церковь 25 июня отмечает память святого Петра Афонского, известного народом как Солнцеворот или Капустник. Святой Петр родился в 7 веке нашей эры в Константинополе и служил воеводой при Императоре. В середине 7 века он участвовал в битве с сирийским народом и после попал в плен, где был заключен крепости.

История церковного праздника Петра Солнцеворота 25 июня


На календаре вторник, 25 июня 2024 года. Церковный календарь подсказывает, что в эту  дату верующие чтут память Петра Афонского и отмечают праздник Петра Солнцеворота. Святой Петр больше 50 лет прожил в одиночестве. После смерти его мощи обрели большую силу исцелять людей.



В плену святой Петр долго размышлял о своей судьбе, вспоминая свои молодые годы, когда хотел стать монахом, но потом пошел в армию. В заточении он придерживался поста, молился и видел вещие сновидения, включая явления Николая Чудотворца и Симеона Богоприимца, обещавших помощь и освобождение. После освобождения Петр решил стать монахом и прожить оставшуюся жизнь на горе Афон, где принял иноческую жизнь. Он жил там более 50 лет, отказав охотнику желающему стать монахом, но дав ему время обдумать свое решение. После года охотник и его брат пришли к Петру, но обнаружили его ушедшим из жизни. Прикосновение к мощам святого Петра принесло исцеление брату. С момента 10 века мощи Петра Солнцеворота хранятся в селе Фотоками.

Исторические традиции в церковный праздник Петра Солнцеворота 25 июня 2024 года


В древности Солнце являлось главным божеством. Люди называли его всевидящим оком Господа Бога. После принятия христианства верующие продолжали обожествлять Солнце. Ему поклонялись и просили об урожае. В древности люди верили, что святой Петр может Солнце перевернуть 25 июня.

Существовала традиция у мужчин, в этот праздник нужно было снимать шапки перед Солнцем и просить о помощи. Считалось, что все желания сразу же осуществлялись. Также люди забирались на самый высокий холм местности, где живут и просили светилу о тепле и счастье. В это праздник люди пересаживали капусту, а также ходили на рыбалку.

Вечером хозяйка должна была обязательно приготовить уху. В древности люди считали, что в День Петра Солнцеворота нужно пропалывать хлебные злаки. Помимо этого, выкашивался бурьян. Считалось, чем лучше человек потрудится днём в этот церковный праздник, тем слаще будет его жизнь.

Приметы и поверья в День Петра Солнцеворота 25 июня 2024 года


В старину люди верили, что в День Петра Солнцеворота следует косить траву. Поздно вечером верующие наблюдали за природными признаками. Если утром на растениях много росы, это предвещало солнечную погоду в последующие дни. Летящие низко ласточки или стрижи предвещали приближение проливного дождя.

Считалось, что если на пруду собралось множество цапель, это сулило человеку беду. Подвисшие над поселением тучи в День Петра Солнцеворота предвещали град. Беспокойное поведение белок в лесу предвещало дождливую погоду. Люди особенно внимательно запоминали свои сны на ночь с 24 на 25 июня, веря, что в этот момент можно увидеть предзнаменование будущего.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК