Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » 12 февраля отмечается Трехсвятие или Васильев день: о чем предупреждают приметы и поверья, традиции дня
Праздники

12 февраля отмечается Трехсвятие или Васильев день: о чем предупреждают приметы и поверья, традиции дня

0
12 февраля отмечается Трехсвятие или Васильев день: о чем предупреждают приметы и поверья, традиции дня

12 февраля православные верующие празднуют Васильев день, также известный как Трехсвятие или Собор трех вселенских святителей. В этот день церковь чтит память Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Традиции и поверья, связанные с этим праздником, сохранялись в течение веков.

Традиции и поверья Васильева дня


В старину Васильев день отмечался пышно и с размахом. На столах гостеприимных хозяев обязательно присутствовали яства из дичи. Этот день также ассоциировался с охотничьими байками, рассказываемыми гостями. Однако отправляться на охоту считалось неблагоприятной приметой.

По поверьям, в этот день начинались «свадьбы» диких лесных зверей. Они формировали пары, самцы сражались за самок. Поэтому пребывание в лесу становилось опасным, так как можно было столкнуться с их действиями и подвергнуться опасности от диких зверей.



Существуют запреты на занятия шитьем, стиркой, вязанием и подковкой лошадей 12 февраля. По поверьям, нарушение этих запретов может привести к болям в руках и ногах. Этот день рекомендуется провести составлением планов на будущее, надеясь на наилучшие результаты.

Людям находящимся в ссоре рекомендуется помириться в этот день. Поставив старую обувь за дверь, можно обеспечить мир и согласие в доме на протяжении года.

12 февраля важно избегать гнева, ссор и злобы. Лучше провести день в позитивной атмосфере, помириться с окружающими. Собирать родных и близких, устраивать гулянья, гарантирует благополучный и удачный год.

Народные приметы на Васильев день


Народные приметы на Васильев день предостерегают о возможных изменениях в природе:


  • Сильный ветер 12 февраля считается предвестником дождливой весны, лета и осени. Если хлопья снега выпадают в этот день, это указывает на скорое потепление.

  • Алая Луна на Васильев день предвещает сильный ветер, а крик ворона возле дома на Трехсвятие может предвидеть метель, в то время как пение снегиря сигнализирует о приближении оттепели.





  • Если зайцы появляются в саду, ожидайте морозов и продолжительной зимы. Покрытие деревьев инеем предвестие тепла.

  • Ветер с севера без туч может предсказывать сильное похолодание, а если мыши не боятся выходить на снег, это может свидетельствовать о потеплении.

  • Ложь лошади на землю может предвидеть оттепель или снег. Солнце, скрывающееся в тучах, может быть признаком бури.

  • Вой волков возле домов предсказывает морозы, а пение снегиря – непогоду.

  • Прилет грачей 12 февраля сулит неурожайный год, но, несмотря на это, лесные ягоды будут обильными.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК