Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » День памяти Бориса и Глеба, отмечаемый 15 мая 2024 года, богат традициями и приметами
Праздники

День памяти Бориса и Глеба, отмечаемый 15 мая 2024 года, богат традициями и приметами

1
День памяти Бориса и Глеба, отмечаемый 15 мая 2024 года, богат традициями и приметами

15 мая, священный и народный праздник, наполняется множеством примет и древних обычаев. В этот день особенно почитается память князей Бориса и Глеба за их благодеяния во имя родины. С теплым приходом этого времени года крестьяне вступали в посевные работы, занимаясь высевом кабачков, огурцов и тыквы.

Верующие обращались к святым покровителям, Борису и Глебу, молясь о защите своего урожая от неблагоприятных событий и обилии урожая хлеба, овощей и фруктов в грядущем году. В этот день также было принято заводить скот, включая курей, гусей, уток, кроликов и индюков.

Традиции и обычаи дня Бориса и Глеба




Сегодня купцы и торговцы отмечали свой профессиональный праздник, организуя распродажи и ярмарки, насыщенные разнообразным товаром, а также предоставляя возможность пополнить запасы продуктов. Эти мероприятия собирали множество посетителей и гостей.

Среди купцов существовала примета: успешные торговые сделки в этот день предвещали богатый год. Вечером они собирались за столом, угощая бедных, веря в благосклонность высших сил к тем, кто практикует добрые дела.

Важным аспектом было пересчитывание прибыли до наступления сумерек, чтобы деньги «водились». Купцы внимательно следили за этим обычаем. В этот день также прислушивались к пению соловьев, рассматриваемых как предвестники тепла и лета.

Крестьяне проводили ритуалы для привлечения удачи, достатка и изобилия в свой дом, а знахари оказывали помощь в лечении чрезмерной вспыльчивости и агрессивности.

Обряды, выполняемые в день Бориса и Глеба




В древности существовал один широко распространенный обряд, который выполняли для того, чтобы привлечь процветание в дом и обеспечить достаток. Для этого нужно было отломить веточку с зелеными листьями от березы – древа, связанного с магией и волшебством, и принести ее домой. Затем ветку ставили в воду и произносили заклинание:

«Как на этой березовой ветви листочков несчитано, так пускай монет в моем сундуке будет немерено, станут закрома полны и не найти полнее мошны, чем моя. Да будет так. Благодарствую вам за это Высшие силы, хвала вам и слава. Аминь».

Когда веточка пожелтеет, ее следует сохранить как амулет для привлечения денег. Также считалось, что лавровый лист обладает силой притягивать богатство, поэтому его кладли в кошель, чтобы деньги в нем не истощались.

У торговцев была примета: если первый покупатель в этот день приобретал много товаров и оставлял щедрые деньги, то это обещало успешный торговый год и большие прибыли. Поэтому первых клиентов встречали с радостью.

Купцы также проводили обряд, чтобы умножить свою прибыль. Они кладли в кошель жемчужину монет и произносили:

«В моем кошеле монеты звонкие пересыпаются, да будет так всегда. Заклинаю вас Борис и Глеб пошлите мне свою подмогу, дабы от нее было много проку. Вы многое можете и надеюсь мне поможете. Хвала вам и слава за это. Аминь».

Люди, совершавшие этот обряд, часто замечали, что деньги не скапливались. У купцов благосостояние росло, а деньги приходили к ним самостоятельно.

Запреты и поверья на 15 мая




Крестьяне старались избегать задолженностей и, поэтому, после захода солнца воздерживались от подсчета денег и начала новой буханки хлеба. Оставлять недоеденный кусок хлеба считалось дурной приметой, поскольку это могло привести к финансовым трудностям.

Считалось неблагоприятным носить лишние предметы в кошельке, в нем должны были находиться только деньги и денежный талисман. Кошелек должен был содержать монеты наивысшего достоинства, чтобы привлекать удачу.

Люди отправлялись в лес, чтобы услышать кукушку, считая это хорошей приметой. Слышать стук дятла обещало потепление. Некоторые искали дриад, думая, что они могут указать место клада. Однако удача улыбалась лишь избранным, что вызывало зависть в селе. Обычно это были молодые, привлекательные и сообразительные мужчины.

Народные приметы на 15 мая




Среди народных примет, связанных с 15 мая, существует множество способов предсказать погоду и определить, будет ли год урожайным.


  • Пение соловья обещает потепление.

  • Беспокойное поведение кур в птичнике предвещает грозу.

  • Мычание коров на пастбище предвещает приближение дождя.

  • Дождливая погода в этот день свидетельствует о насыщенном урожае грибов и ягод в этом году.

  • Появление молодых листочков на березе говорит о наступлении времени для посева зерновых культур.

  • Солнечная и ясная погода предвещает богатый урожай ежевики и земляники.


Люди, родившиеся 15 мая, обладают склонностью к управлению хозяйством и экономикой благодаря своей бережливости и стремлению к созданию запасов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК