Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Славянский праздник Починки отмечается 16 февраля: приметы, традиции, обычаи

Славянский праздник Починки отмечается 16 февраля: приметы, традиции, обычаи

0
Славянский праздник Починки отмечается 16 февраля: приметы, традиции, обычаи

Праздник, приходящий на 16 февраля и известный как Починки, представляет собой уникальное торжество со своими приметами и традициями. Каждый год его отмечают на следующий день после Сретения Господня. Название «Починки» несет в себе символизм, связанный с ремонтом лошадиной сбруи, важной части домашних животных.

Традиции и обычаи праздника Починки


Одной из ключевых традиций Починок является забота о лошадиной сбруе. Этот обряд, проводимый в течение трех дней, связан с почитанием святого Власия, ставшего покровителем домашних животных. Согласно поверьям, внимание к сбруе не только подчеркивает заботу о лошадях, но и является залогом удачных поездок.



Традиционно считается, что только заботливый хозяин, уделяющий серьезное внимание уходу за лошадьми и их упряжью, может рассчитывать на благополучные путешествия. В этот период подчеркивается важность укрепления связи между хозяином и его скакунами.

Неотъемлемой частью обряда является посещение стойла. Считается, что это действие может напугать домового, заставив его воздержаться от шалостей в окрестностях, где пребывают домашние животные. Поверья утверждают, что домовой, впечатленный посещением, будет заботиться о той лошади, которая ему больше всего понравится. Важно не подвергать своих питомцев риску, поскольку считалось, что неверный выбор может привести к несчастью.

Таким образом, Починки несут в себе богатое наследие верований и обычаев, объединяя заботу о лошадях и веру в таинственные силы природы. В этот день, пропитанный духом древних традиций, каждый шаг напоминает о важности гармонии между человеком и его верными спутниками.

Народные традиции




Праздник Починки несет с собой уникальные обычаи и предзнаменования, которые привлекают внимание и веру многих. Одна из особенностей этого дня — полное отсутствие запретов на труд. 16 февраля люди активно трудились, особенно важно было подготовить сбруи и другое аграрное оборудование к предстоящему сезону. Согласно народным поверьям, тот, кто рано встает в этот день и приступает к работе, ждет целый год удачи.

В этот день обязанности были тщательно распределены между членами семьи. На рассвете праздничного дня каждый начинал выполнять свои трудовые задачи.


Приметы на 16 февраля



  • Хорошая тяга в печи — предвестник предстоящего похолодания.

  • Слабая говорит о приближающемся потеплении.

  • Снег во время Починок — предвестие лета с изобилием осадков.

  • Треск в лесу может предварять сильные морозы.

  • Если лес шепчет таинственно, возможны снегопад и оттепель.

  • Весна будет ранняя, если воробьи 16 февраля чирикают необычайно громко.


Существуют также знаки, предостерегающие от возможных неприятностей. Одна из них — избегать одалживания денег и ношение темной одежды в этот день. Предки верили, что такие действия могут привлечь к себе негативные силы.

Астрологи же утверждают, что трудолюбивые люди, рожденные в этот день, обладают уникальными способностями. Им советуют носить украшения с карнеолом или сапфиром, которые способны оберегать от негатива и приносить удачу.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК