Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Что за праздник День снопа Велеса, отмечаемый 12 июня, его традиции
Праздники

Что за праздник День снопа Велеса, отмечаемый 12 июня, его традиции

0
Что за праздник День снопа Велеса, отмечаемый 12 июня, его традиции

Велесов день, также известный как праздник снопа Велеса, представляет собой важное обрядовое событие, знаменующее начало сенокоса. В то время, когда лето достигало своей высшей точки, а дни начинали становиться короче, наши предки с благоговением отмечали данный праздник. В этот период сено приобретает жизненно важное значение, становясь основой благополучия в предстоящую зиму. Последний сноп, связанный во имя Велеса, символизировал его благословение на все крестьянские труды. Давайте погрузимся в историю и традиции этого древнего славянского праздника, который пропитан глубоким уважением к труду и природе.

Как празднуется


День снопа Велеса, отмечаемого 12 июля, является одним из июльских славянских праздников, посвящённых труду и сбору урожая. В отличие от более шумных и активных праздников первой половины лета, июльские праздники представляют собой период спокойного отдыха и проведения обрядов старейшинами рода. Этот день фокусируется на духовной связи с предками и природой, а также на выражении благодарности за дары земли.



С поверьями, связанными с Днём снопа Велеса, тесно связаны труд и урожай. Согласно преданиям, если к этому дню кукушка продолжает куковать, а рожь не выросла достаточно сильной, это предвещает неурожайный год. Однако если к 12 июля колосья ржи сгибаются под своей тяжестью, это указывает на плодотворное лето, щедрую осень и благополучную зиму. Эти наблюдения помогали крестьянам планировать свои работы и готовиться к зимнему периоду.

Традиции праздника


Одной из значимых традиций, связанных с Днём снопа Велеса, является внесение богато украшенного снопа в дом каждой семьи. Он ставится в красный угол и остается там до окончания сбора урожая.



Зёрна из этого снопа будут использованы осенью для приготовления муки для первых хлебов из нового урожая. Красный угол, как священное место в доме, становится символом благословения и защиты рода.

Первый сноп, часто называемый «пращуром», имел особое значение. Зерно из него использовалось в течение всего года. Осенью оно добавлялось в хлеб, выпекаемый всей деревней из муки нового урожая, что символизировало непрерывность жизни и труда, связывая прошлое с настоящим.



Кроме того, зерно из снопа Велеса использовалось для кормления скота зимой, а затем смешивалось с семенами для посева весной, укрепляя связь поколений внутри рода. Такой подход обеспечивал не только материальное, но и духовное благополучие общины.

Традиции Велесова дня продолжают жить и в наши дни, напоминая о важности гармонии с природой и уважения к труду. Этот праздник является уникальным культурным наследием, отражающим глубокие связи славянских народов с их историческими корнями и природным окружением.


Современные празднования, пусть и измененные временем, всё же сохраняют дух благодарности и единения, который был присущ нашим предкам.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК