Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » 24 июня – День Варнавы: приметы, традиции, обряды

24 июня – День Варнавы: приметы, традиции, обряды

0
24 июня – День Варнавы: приметы, традиции, обряды

24 июня отмечается день Варнавы, наполненный множеством примет, традиций и обрядов. Он связан с памятью апостола Варнавы, известного также как епископ Медиоланский. В народе этот праздник часто называют Вырнавой-земляничником, и это название неслучайно. В этот день на Руси традиционно обращают внимание на землянику и связанные с ней символы.

24 июня верующие вспоминают апостола и епископа Варнаву Медиоланского




Апостол и епископ Варнава родился на острове Кипр, где провел детство после переезда его родителей из Палестины в период военных действий. По рождении ему было дано имя Иосиф. С детства его воспитывали в духе христианства, любовь к Богу была внушена ему с самого начала.

В возрасте восемнадцати лет Иосиф отправился на обучение в Иерусалим, где его учил раввин Гамалиил. Там же обучался и Савл, позднее ставший апостолом Павлом. После встречи с Иисусом Христом Иосиф присоединился к числу семидесяти апостолов и был прозван Варнавой, что переводится как «сын утешения».

В течение жизни Варнава путешествовал и проповедовал Евангелие по всему миру. Основав престол епископа в итальянском городе Медиолане (ныне Милан), апостол вернулся на родину и построил первый православный храм на Кипре. Его проповедническая деятельность продолжалась до самой смерти. Варнава скончался в возрасте 76 лет, погибнув от камней, брошенных на него иудеями.

Традиции и поверья




В праздник Варнавы на Руси проводились ночные гулянья, которые стали важной частью праздничных обычаев. Кроме того, крестьяне 24 июня не скашивали траву и не заготавливали сено.

По поверьям, в День Варнавы на землю спускались различные духи нечисти, включая ведьм, чертей и бесов. Интересно, что они проявляли свою активность днем, а не ночью, как принято. Злые духи определяли, кто будет пугать людей, а кто будет мешать скоту. Они могли накладывать болезни на детей или отравлять ягоды в лесу. В связи с этим прадеды избегали выпасать скот, ходить в лес, косить траву и собирать лекарственные растения в этот день.



По легенде, с 24 июня начинается русальная неделя, когда все духи и призраки становятся видимыми. Они веселятся, устраивают свадьбы. Женщины молились, чтобы русалки брали в жены лешего, иначе они могли соблазнять мужчин и приводить их к гибели.

Говорили, что русалки влияли на плодородие земли: если они проходили по полю, пшеница становилась более налитой.

Приметы на 24 июня укажут будущую погоду




Приметы в день Варнавы 24 июня могут помочь предсказать будущую погоду и определить, когда ожидать ненастья. Некоторые из примет, связанных с этим днем, включают следующее:


  • Если 24 июня еще на рассвете душно, это может предвещать беду.

  • В этот день не рекомендуется рвать траву, иначе рогатый скот может остаться голодным зимой.

  • Если солнце восходит белого цвета, то вечером может пойти дождь.

  • Если по реке стелется туман, это может предвещать обилие грибов.

  • Если голуби прячутся в этот день, это может указывать на обильные осадки.

  • Дождь может пойти, если утки купаются непрерывно или пчелы не вылетают из ульев.

  • Если земляника уже поспела к дню Варнавы, это может предвещать богатый урожай в текущем году.


Хотя многие из этих примет с течением времени утратили свою актуальность, некоторые люди все еще следят за ними. Верить в такие приметы или нет — это уже решение каждого индивидуально.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК