Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздники » Церковно-народный праздник день Терентия отмечают 23 апреля: приметы и обычаи
Праздники

Церковно-народный праздник день Терентия отмечают 23 апреля: приметы и обычаи

0

Сегодня верующие восточного обряда отмечают день памяти великомученика Терентия, который пострадал за свою веру вместе со своей дружиной. Эти события связаны с правлением императора Декия, который в свое время требовал, чтобы все, кто занимал государственные должности, поклонялись языческим божествам. В древности приметы, связанные с этим днем, помогали крестьянам предсказать будущий урожай хлеба. В народном календаре эту дату обозначили как день Терентия, сообщает inftaiga.ru.

История церковного праздника




Предыстория церковного праздника 23 апреля связана с жестокостью властей. Правители городов приказали объявить волю императора всем гражданам и угрожали жестоким наказаниям тем, кто отказывался подчиниться. Многие испугались и согласились поклоняться идолам, но были и те, кто отказался отвергнуть свою веру. Среди них был и Терентий, а также еще сорок христиан.

Христиан заточили в темницу и пытались заставить отречься от веры, но они оставались стойкими. Когда начали пытать физически, они проявили мужество, и их казнили. Их единомышленники нашли их тела и похоронили их как христианских мучеников. С тех пор Терентия почитают как святого и молятся о его помощи, особенно тем, кто нуждается в укреплении семейных отношений или сталкивается с домашними трудностями.

Традиционно в этот день также практиковали гадание. Крестьяне, проснувшись, смотрели в окно и ожидали первого прохожего. Если это был молодой человек или девушка, это обещало счастливые отношения. Если проходила целая семья, это предвещало домашние хлопоты. Появление старика или старухи сулило проблемы с урожаем, защита от которых требовала молитвы к Высшему.

Обычаи и запреты 23 апреля


Церковно-народный праздник день Терентия отмечают 23 апреля: приметы и обычаи


Обычаи и запреты 23 апреля олицетворяют время расцвета весны, когда природа просыпается от зимней спячки. В это время солнце уже высоко над горизонтом, нежно припекает, а вокруг расстилается зеленый ковер из молодых трав и ярких цветов. Деревья начинают зеленеть и цвести, а птицы напевают свои радостные песни. Крестьяне, чувствуя приближение тепла, активно занимаются садовыми работами, ухаживая за фруктовыми деревьями и цветами. Земля уже прогрелась, став более податливой для обработки, и земледельцы с удовольствием орали, пахали и сеяли семена в открытую почву, надеясь на богатый урожай летом.

Однако, несмотря на радость от приближения тепла, веселые гуляния в этот день были запрещены. Подобное нарушение могло привлечь негативное внимание небесного покровителя, что в свою очередь могло принести неприятности верующим. Также в этот день было запрещено проявлять зависть или желание зла, так как, согласно поверьям, это могло вернуться к отправителю. Поднятие голоса или крики после захода солнца также были нежелательны, так как это могло привлечь внимание нечистой силы и принести беду.

Обряд, чтобы муж на других не заглядывался


Обряд на 23 апреля, который отвадит мужа на других заглядываться, имел свои особенности и смыслы. В этот день домохозяйки уделяли внимание обучению своих дочек рукоделию, считая это важным навыком для будущей семейной жизни. Незамужние девушки занимались своим приданным, что считалось хорошей приметой, указывающей на скорое создание семьи. Если Пасха приходилась на поздние даты и продолжался Великий пост, на столе господствовали постные блюда, а употребление рыбы ограничивалось только разрешенными днями. Исключение делали лишь дети и старики, остальные придерживались строгой диеты. Хлеб и лепешки пекли из темной муки, соответствуя требованиям времени.

Согласно традициям, верующие могли посетить церковь и просить о семейном благополучии у святого Терентия, который считался покровителем супружеских пар и признавался в способности помочь установить в семье мир и гармонию.

Если муж проявлял интерес к другим женщинам, то жена, согласно обычаю, готовила особенно вкусные обеды и ужины, сопровождая это чтением заклинания:

«Пускай муж будет мною доволен, его любовь ко мне разгорится и чувство это на долго сохранится. На других он глядеть не станет, мне всегда верным будет. Будем мы жить в любви и согласии, и нашему счастью не помешают никакие пассии. Аминь».

Этот ритуал, как гласили поверья, способствовал укреплению отношений в семье, после чего жены редко жаловались на поведение своих мужей.

Народные приметы на день Терентия




Народные приметы на день Терентия давали возможность предсказывать погоду и урожай.


  • Если закат этого дня багровый, то ожидайте стабильную погоду без изменений в ближайшее время. Дни будут солнечными, хотя могут быть и немного облачными.

  • Ясные дни обещают обильное цветение фруктовых деревьев и кустарников. Если, например, абрикосы зацветут, следующий месяц обещает быть солнечным.

  • Если в день Терентия выпадет дождь, ожидайте дождливые дни в ближайшее время.

  • А если небо будет ясным и звездным, тепло сохранится еще некоторое время.

  • Если 23 апреля небо будет покрыто тучами, то в конце месяца ожидайте грозы.


Согласно поверьям, люди, рожденные 23 апреля, обладают добродушным нравом и радостным отношением к жизни. Они часто находят свое призвание в сфере образования.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК