Создать аккаунт
Главная » Культура и общество » Традиции и приметы на 21 мая 2024 года, какие народно-церковные праздники отмечают в этот день

Традиции и приметы на 21 мая 2024 года, какие народно-церковные праздники отмечают в этот день

0
Традиции и приметы на 21 мая 2024 года, какие народно-церковные праздники отмечают в этот день

21 мая наши предки занимались работой со словом, читая молитвы, хорошие книги, произнося заговоры или выражая свои желания. В этот день не рекомендуется быть негостеприимным — если кто-то постучится в дом, следует радушно принять гостя, накормить и дать ему угощение, что привлечет достаток в семью.

Какие народные и церковные праздники отмечают 21 мая 2024 года


Православная церковь отмечает память апостола Иоанна Богослова, который был одним из двенадцати апостолов и близким учеником Иисуса Христа. Иоанн является автором Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий, которые входят в Новый Завет. Иисус пригласил Иоанна и его старшего брата Иакова стать своими учениками на берегу Генисаретского озера.



Из священных текстов известно, что апостол Иоанн был близким сподвижником апостола Петра и вместе с ним принадлежал к ученикам, которые были особенно близки к Иисусу. При распятии Христа Иоанну было поручено заботиться о Матери Божией, Деве Марии. После ее вознесения Иоанн отправился в город Эфес и другие места Малой Азии, где проповедовал и совершал чудеса перед язычниками.

В период преследования христиан императором Нероном Иоанн был приведен к суду в Риме и осужден на смерть за свою веру. Однако, попив яд, предложенный ему, он не пострадал, и вышел неуязвимым из котла с кипящим маслом. Затем его сослали на остров Патмос, где он прожил долгие годы в заточении. По истечении срока ссылки Иоанн вернулся в Эфес и продолжил свою миссию. Он стал единственным из двенадцати апостолов, умершим от старости, прожив до 90-100 лет. Согласно легенде, он приказал ученикам похоронить его заживо, но позже обнаружилось, что его тела нет в могиле.

В народе праздник апостола Иоанна часто называют Иваном Долгим из-за продолжительности рабочего дня, начинающегося на заре и заканчивающегося вечером. В этот день основное внимание уделялось посеву пшеницы, а также совершался молебен за успешный урожай. Традиционно каравай из пшеничной муки передавали первому нуждающемуся, встреченному после ритуала.

Народные традиции и приметы, а также запреты на 21 мая


В этот святой день испекали особыe обрядовые пироги и делали угощения для соседей и прохожих. Старейший из жителей должен был выходить на главные дороги или перекрестки, преданно молиться Богу, чтобы Он послал благоприятного человека, готового разделить с ними труд хлеба. Встреча с бедным или странником считалась знаком благословения и милости Божьей. Считалось неблагоприятным знаком, если на дороге не встречалось никого, в таком случае обрядовый пирог следовало предложить птицам. Традиционно, крестьяне сеяли пшеницу в этот день, посвященный памяти Иоанна Богослова.

Народные приметы на 21 мая



  • Утром красное небо – к дождю.

  • Ясная погода – летом не будет грибов, а вот если пошел дождь – то грибов будет много.

  • Красный закат обещает хорошую погоду еще на несколько дней.

  • Черемуха зацвела – пора сеять пшеницу.

  • Увидеть радугу утром – к дождю, а вечером – к погожему дню.


Что нельзя делать 21 мая



  • Нельзя ругаться, пить алкоголь и сквернословить.

  • Если на 21 мая приснился хороший сон, то не стоит его рассказывать кому-либо, иначе не сбудется.

  • Категорически нельзя гадать и совершать магические ритуалы.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК