Создать аккаунт
Главная » Культура и общество » Николая или Николин день верующие празднуют 22 мая

Николая или Николин день верующие празднуют 22 мая

0
Николая или Николин день верующие празднуют 22 мая

Святой Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых среди православных христиан. Его праздник отмечается дважды в году в России: зимой 19 декабря и весной 22 мая. Весеннее торжество известно как Никола Вешний и сопровождается множеством обрядов и примет. В этот день народ исполняет ритуалы для привлечения удачи, счастья в браке, плодородного урожая и других благ.

Николая или Николин день 22 мая: почему верующие почитают Николая Чудотворца




Святой Николай был известен как защитник простых людей. Мореплаватели и торговцы обращались к нему за покровительством перед долгими путешествиями по морю, молясь, чтобы он спас их от бедствий и кораблекрушений.

С появлением христианства среди восточных славян, Николая Чудотворца стали считать преемником языческого бога Волоса. Святилища, посвященные Волосу, позднее стали ассоциироваться с Николаем Чудотворцем. Примером такого места является Волосов Николаевский монастырь во Владимирской области, где, по преданию, чудотворное изображение святого появилось на дереве, вися на волосах.

Русский народ считал Николая Чудотворца покровителем крестьян и в фольклоре называли его «мужицким заступником» и даже «бурлацким богом». Легенда о споре Николая и Ильи Пророка, преемника Перуна, стала популярной и символизировала конфликт доброго и строгого. Николай защищал крестьян от несчастья, покровительствовал урожаю и земледелию, считаясь милосердным и многомилостивым святым.

Николая или Николин день 22 мая: приметы на Николин день


В период с 22 мая по 10 июня холодная погода с ветром и грозовыми дождями считается благоприятным знаком, указывающим на поддержку святого Николая и обещание об изобильном урожае зерновых.

Когда лягушки начинают квакать во время Николы Вешнего, люди надеются на щедрые дары Земли в виде обильного урожая ягод, фруктов, овощей и злаков.

Дождливая погода 22 мая сулит счастье на год.

Для привлечения удачи, богатого урожая и избавления от несчастья на праздник Николы принято стричь овец, сажать картошку и гречиху.

Молитвы 22 мая обладают большой силой. Люди могут просить Бога и святых о исцелении от болезней, о помощи в рождении ребенка, встрече второй половинки, прощении грехов.

Расцветание ольхи во дворе 22 мая предвещает скорое финансовое улучшение. Это время может принести находку сокровищ, крупный выигрыш в лотерее или неожиданные финансовые поступления.

Николая или Николин день 22 мая: обряды и традиции


Для сохранения здоровья на протяжении всего года, в Николин день рекомендуется выйти на поля с раннего утра вместе с семьей и умыться росой. Этот обряд поможет укрепить иммунитет и предотвратить появление болезней. Дополнительно, можно раздеться до нижнего белья и насладиться катанием по влажной траве, покрытой благодатной росой.

Молодым девушкам на 22 мая рекомендуется просить Святого Николая Чудотворца послать им доброго, трудолюбивого, смелого и щедрого жениха.

Святой Николай также является покровителем животных и домашнего скота. В ночь на 22 мая традиционно выгоняли скот на поля. Это зрелищное событие на Руси привлекало молодых и крепких пастухов, которые приглядывали за скотиной. Вечером пастухи получали на ужин пироги и кашу, вокруг поля разжигались костры. Жители села не ложились спать, ожидая возвращения скота. Позже к пастухам присоединялись незамужние девушки, проводились танцы, игры и пелись песни. Эта ночь символизировала переход молодых людей во взрослую жизнь, а родители уходили по домам, чтобы не мешать веселью.

Для обеспечения богатого урожая, важно встать на заре на поле или огороде, обратив лицо к восходящему солнцу, и провести специальный обряд, молясь и просив Святого Николая Чудотворца о защите угодий и процветании урожая.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК