Создать аккаунт
Главная » В мире » Хиросима и Нагасака выразили США протест после субкритического эксперимента
В мире

Хиросима и Нагасака выразили США протест после субкритического эксперимента

0

Фото из открытых источников
Администрации японских городов Хиросима и Нагасаки, в 1945 году пострадавших от ядерных бомбардировок США, направили протест Вашингтону в связи с испытанием в рамках контроля за состоянием ядерных боезарядов, подчеркнув, что это идет вразрез с желаниями многих людей, призывающих к отказу от оружия массового поражения.
 
"Это испытание идет вразрез с желаниями многих людей, включая переживших атомные бомбардировки, призывающих к отказу от ядерного оружия и настаивающих на том, что никто не должен испытать это еще раз. Это испытание недопустимо ни при каких обстоятельствах", - цитирует телеканал NHK текст заявления, которое было направлено послу США в Японии Раму Эмануэлю и в администрацию президента Джо Байдена.
 
Накануне американское Национальное управление ядерной безопасности при министерстве энергетики сообщило, что США провели очередной "субкритический эксперимент" в рамках контроля за состоянием ядерных боезарядов. Оно заверило, что 34-й эксперимент такого рода не нарушает моратория на ядерные испытания и соответствует критериям Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поскольку при его проведении отсутствует "самоподдерживающаяся сверхкритическая цепная реакция". Кроме этого, как отмечалось, США планирует "увеличить частоту проведения этих субкритических экспериментов для сбора важных данных о материалах, применяемых в ядерных вооружениях, без технической необходимости возвращаться к подземным ядерным испытательных взрывам".
 
В августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Непосредственно при взрывах двух бомб погибли около 220 тысяч человек, еще более 200 тысяч умерли из-за смертельных доз радиационного излучения. Подавляющее большинство жертв были мирными жителями.
 
По мнению ряда экспертов, с военной точки зрения бомбардировки двух мирных городов не были объяснимы, потому что победа над милитаристской Японией была в основном обеспечена разгромом миллионной Квантунской армии советскими войсками. Считается, что бомбардировками мирных городов США преследовали прежде всего политические цели - продемонстрировать свое могущество, рассматривая атомное оружие как главное средство устрашения народов, и обеспечить стратегическое превосходство.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК