Создать аккаунт
Главная » В мире » Расплавленная экзопланета с непрозрачной атмосферой обращается вокруг звезды менее чем за сутки
В мире

Расплавленная экзопланета с непрозрачной атмосферой обращается вокруг звезды менее чем за сутки

1
Астрономы обнаружили экзопланету с ультракоротким орбитальным периодом, которая обращается вокруг своей родительской звезды менее чем за 21 час. Имея массу более 11 земных, она также является самой тяжелой экзопланетой с ультракоротким периодом, известной ученым

Когда каменистая планета вращается на орбите очень близко к родительской звезде, это становится для нее катастрофой. Интенсивное излучение сильно нагревает планету и постепенно лишает ее массы. О пригодности такой планеты для жизни не может быть и речи. Тем не менее экзопланеты с ультракороткими орбитальными периодами представляют большой интерес для астрономов. Они могут служить естественными лабораториями для изучения атмосферы. Благодаря экстремальным условиям их атмосферы видны в самые мощные телескопы.

Фото: eso.org

Недавно большая международная группа астрономов подтвердила открытие новой экзопланеты с ультракоротким орбитальным периодом, TOI-1347 b. Она обращается вокруг своей родительской звезды раз в 20 часов 24 минуты. Планета была обнаружена американским космическим телескопом Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS).

Горячая суперземля



Как показывают результаты исследования, которые еще не прошли рецензирование, звезда TOI-1347 немного светлее и немного меньше Солнца. Планетарная система сформировалась примерно между 1 и 1,8 миллиардами лет назад. TOI-1347 b – это суперземля, по размеру эквивалентная примерно 1,8 Земли. У нее также очень необычная масса – около 11,1 земной. Помимо TOI-1347 b, TESS обнаружил похожую экзопланету TOI-1347 c, наблюдения за которой дали противоречивую информацию и параметры которой не совсем ясны. В любом случае, она гораздо легче.

Экзопланеты с ультракороткими орбитальными периодами сильно отличаются от горячих юпитеров. Их поверхность покрыта расплавленными породами, и атмосферы у них другие. По оценкам специалистов, такая экзопланета вращается на орбите примерно 1 из 200 солнцеподобных звезд. TOI-1347 b – самая тяжелая ультракороткопериодическая экзопланета из всех обнаруженных.

По словам ученых, самое интересное в экзопланете TOI-1347b – это ее атмосфера. Она очень плотная и непрозрачная для видимого света. Она определенно не состоит из водорода и гелия, как это было бы у газовых гигантов. Такая атмосфера была бы давно разорвана излучением звезды. Атмосфера TOI-1347 b может состоять из облаков каменного пара, или же вся поверхность экзопланеты может быть расплавленной, из которой время от времени вырываются более тяжелые химические элементы, такие как натрий.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК