Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Nutrients: диета может влиять на возникновение рассеянного склероза

Nutrients: диета может влиять на возникновение рассеянного склероза

0

Фото из открытых источников
Недавнее исследование журнала Nutrients определяет, влияет ли диета на возникновение рассеянного склероза (РС).  Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, которое обычно поражает людей в молодом и среднем возрасте. РС характеризуется поражением центральной нервной системы (ЦНС), которое может вызывать когнитивные или физические нарушения, такие как нарушение координации, паралич, сенсорные нарушения и нарушения зрения.
 
РС был разделен на множество подтипов на основе различных фенотипов. Эти подтипы включают клинически изолированный синдром, рецидивно-ремиттирующий, первично-прогрессирующий и вторично-прогрессирующий РС.
 
Только в Англии ежегодно регистрируется от 8 до 11 новых случаев рассеянного склероза на каждые 100 000 человек. По сравнению с мужчинами, у женщин в два раза чаще диагностируется рассеянный склероз.
 
Рассеянный склероз — это многофакторное заболевание, которое может развиваться из-за генетических факторов и факторов окружающей среды, таких как воздействие ультрафиолета B (UVB), инфекция вируса Эпштейна-Барра (EBV), ожирение и курение.  
 
Диета является жизненно важным модулятором гомеостаза кишечника, который может влиять на здоровье ЦНС через ось кишечник-мозг. Несколько исследований показали, что частое употребление пищевых добавок может привести к «дырявому кишечнику» или дисбиозу кишечника, что увеличивает риск болезни Альцгеймера (БА).
 
Сообщалось также, что провоспалительная среда кишечника увеличивает риск рассеянного склероза. С этой целью недавнее когортное исследование Биобанка Соединенного Королевства показало, что здоровый образ жизни, состоящий из регулярной физической активности, здоровых значений индекса массы тела (ИМТ) и здорового питания, обратно связан с распространенностью рассеянного склероза.
 
В соответствии с этими выводами другое исследование выявило положительное влияние потребления овощей, рыбы, морепродуктов, орехов, молочных продуктов и цельнозерновых продуктов на улучшение симптомов рассеянного склероза. Хотя в нескольких исследованиях сообщалось о положительном влиянии здорового питания на симптомы рассеянного склероза, связь между отдельными продуктами питания и риском рассеянного склероза остается неясной.
 
В текущем исследовании использовались данные, полученные от когорты Британского биобанка, для изучения связи между диетой и возникновением рассеянного склероза. Биобанк Великобритании — один из крупнейших общедоступных ресурсов здравоохранения, используемый для выявления генетических, экологических факторов и факторов образа жизни, вызывающих различные заболевания.
 
В начале исследования участники исследования заполнили опросник по частоте приема пищи (FFQ), который предоставил соответствующую информацию об их рационе. Для оценки диагнозов и исходов рассеянного склероза использовались записи Национальной службы здравоохранения (NHS) Англии, записи о заболеваемости Шотландии и база данных эпизодов пациентов Уэльса.
 
В текущем исследовании использовался проспективный и многогранный подход для выяснения роли диеты в возникновении рассеянного склероза. Данные о 502 507 людях в возрасте от 40 до 69 лет были доступны в Биобанке Великобритании, 70 467 из них были отобраны для исследования на основе критериев отбора.
 
Были доступны в среднем данные долгосрочного наблюдения за двенадцать лет, в течение которых было выявлено 478 случаев рассеянного склероза из исследуемой когорты. Это отражает уровень распространенности 7,78 случаев рассеянного склероза на каждые 100 000 человеко-лет.
 
Курение было идентифицировано как модифицируемый фактор риска, который увеличивает риск развития рассеянного склероза, причем нынешние курильщики, а не бывшие курильщики, подвергаются большему риску развития рассеянного склероза. Примечательно, что предыдущие исследования предсказывали, что отказ от курения может снизить заболеваемость рассеянным склерозом как минимум на 13%.
 
Лица, которые курят, имеют дефицит витамина D, имеют в анамнезе инфекцию EBV или человеческий лейкоцитарный антиген (HLA) DR15*1501, подвергаются повышенному риску рассеянного склероза. Было обнаружено, что помимо курения риск развития рассеянного склероза повышают как детское, так и подростковое ожирение, а также генетические детерминанты ожирения. Совокупный эффект хронического воспаления низкой степени тяжести, повышенного уровня лептина, снижения биодоступности витамина D и ожирения может способствовать развитию рассеянного склероза.
 
Умеренное потребление рыбы, особенно употребление жирной рыбы один раз в неделю, было связано с несколько лучшим защитным эффектом против заболеваемости рассеянным склерозом, чем более частое потребление. Потребление жирной рыбы в подростковом или более позднем возрасте обратно связано с риском рассеянного склероза, причем эти преимущества особенно применимы к людям, проживающим в районах с более низким воздействием солнечного света, что способствует плохому синтезу витамина D.
 
Одно из предыдущих исследований показало, что жирная рыба, хороший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК), опосредует иммуномодулирующие функции витамина D. Было обнаружено, что ПНЖК оказывают профилактический эффект против АД и воспалительных заболеваний. Более того, было показано, что ежедневное употребление четырех граммов рыбьего жира снижает частоту рецидивов и воспалений у пациентов с рассеянным склерозом.
 
В соответствии с предыдущими исследованиями средиземноморская диета положительно предотвращает неинфекционные заболевания. Также наблюдалась связь между употреблением алкоголя и риском рассеянного склероза.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК