Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Переутомление портит сон, но с ним можно и нужно бороться

Переутомление портит сон, но с ним можно и нужно бороться

0

Фото из открытых источников
После трудного дня, когда вы морально и физически разбиты, вам хочется поскорее уснуть. Но вместо этого, вы лежите без сна, а мысли проносятся в вашей голове. Это происходит из-за состояния переутомления, когда ваш мозг слишком стимулирован для нормального засыпания, сообщает Science Focus.
 
Переутомление возникает, когда ваш мозг находится в состоянии гипервозбуждения, что мешает естественному процессу засыпания. В течение дня в мозге накапливаются нейрохимические вещества, такие как аденозин, которые создают давление сна. Однако при переутомлении мозг становится слишком активным, что мешает этому процессу.
 
В состоянии повышенного возбуждения ваше тело не может перейти в сон. Это особенно влияет на голубое пятно в стволе мозга, которое должно замедлять свою активность для наступления сна. Если вы регулярно недосыпаете, ваш мозг становится ещё более подвержен тревожным мыслям, что затрудняет засыпание.
 
Исследование показало, что люди с бессонницей чаще размышляют по ночам о недавних негативных событиях. Другое исследование обнаружило, что такие люди могут быть сверхчувствительны к звукам, таким как биение собственного сердца, что также мешает сну.
 
Доктор Алекс Скотт из Кильского университета предлагает три стратегии борьбы с переутомлением:
 
1. Перестаньте стараться уснуть 
Попытки насильно заснуть только усугубляют проблему. Вместо этого, примите, что сон — это автоматический процесс. Сосредоточьтесь на эмоциональной переработке с помощью ведения дневника беспокойства.
 
2. Практикуйте осознанность
Осознанность помогает расслабить мозг. Примеры включают медитацию и дыхательные упражнения, которые могут уменьшить уровень гипервозбуждения.
 
3. Создайте рутину перед сном
Регулярные привычки, такие как чтение или тёплая ванна перед сном, помогут телу и мозгу настроиться на отдых. Избегайте экранов за час до сна, так как синий свет от устройств мешает производству мелатонина, гормона сна.
 
С переутомлением можно и нужно бороться. Использование этих стратегий поможет вам разорвать порочный круг и вернуть себе здоровый сон, улучшая ваше общее состояние и эмоциональную регуляцию.
 
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК