Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Новый динозавр позднего триаса обнаружен в Зимбабве

Новый динозавр позднего триаса обнаружен в Зимбабве

0

Фото из открытых источников
Окаменелости, найденные на берегу озера Кариба в Зимбабве, представляют собой совершенно новый вид динозавров. Эта замечательная находка, получившая название Musankwa sanyatiensis, представляет собой лишь четвертый вид динозавров, обнаруженный в Зимбабве. Исследование, подробно описывающее это важное открытие, будет опубликовано в журнале Acta Palaeontologica Polonica. Исследование проводилось международной группой ученых из Университета Витватерсранда (Витс) в Южной Африке, Музея естественной истории Зимбабве, Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке под руководством профессора Пола Барретта из Музея естественной истории в Лондоне. 
 
Открытие Musankwa sanyatiensis особенно важно, поскольку это первый динозавр, обнаруженный в бассейне Средней Замбези на севере Зимбабве за более чем 50 лет. Кроме того, это лишь четвертый динозавр, названный из Зимбабве, после описаний Syntarsus rhodesiensis в 1969 году, Vulcanodon karibaensis в 1972 году и, совсем недавно, Mbiresaurus raathi в 2022 году.
 
Породы, из которых образовался этот новый образец, относятся к позднему триасу, примерно 210 миллионов лет назад. Musankwa sanyatiensis представлен остатками единственной задней ноги, включая кости бедра, голени и лодыжки. «Несмотря на ограниченность ископаемого материала, эти кости обладают уникальными особенностями, которые отличают их от костей других динозавров, живших в то же время», — говорит Кимберли Чапель из Университета Стоуни-Брук и Института эволюционных исследований в Уитсе.
 
Находка была названа Musankwa sanyatiensis в честь плавучего дома «Musankwa». На диалекте Тонга «Musankwa» означает «мальчик, близкий к браку». Это судно служило домом и мобильной лабораторией исследовательской группы во время двух полевых экспедиций на озеро Кариба в 2017 году и 2018. Судно было предоставлено исследовательской группе благодаря щедрости Дэвида и Джули Глинн, а также команды — Костера Катупу, Годфри Свалики, Симбараше Мангоромы и Невер Мапира — которые оказали необходимую логистическую поддержку.
 
Эволюционный анализ показывает, что Musankwa sanyatiensis был членом Sauropodomorpha, группы двуногих динозавров с длинной шеей, которые были широко распространены в позднем триасе. Интересно, что этот динозавр, по-видимому, тесно связан с современниками из Южной Африки и Аргентины. Травоядный Musankwa sanyatiensis весом около 390 кг был одним из крупнейших динозавров своей эпохи.
 
Африка имеет долгую историю открытия динозавров: первый динозавр в южном полушарии был найден в Южной Африке всего через три года после того, как сэр Ричард Оуэн ввел термин «динозавр» в 1842 году. Однако большинство известных окаменелостей динозавров были найдены всего лишь в 1842 году. 10 стран, особенно в северном полушарии, что приводит к скудному представлению разнообразия африканских динозавров в глобальной летописи окаменелостей. «Основной причиной недостаточной представленности окаменелостей африканских динозавров является «недостаточная выборка», — говорит Барретт. «Проще говоря, людей, которые искали и раскапывали динозавров, было меньше по сравнению с другими регионами мира», — отмечает он.
 
Несмотря на меньшее количество открытий в Африке, многие из этих окаменелостей имеют историческое и научное значение. К ним относятся некоторые из древнейших динозавров, такие как Nyasasaurus parringtoni из Танзании и Mbiresaurus raathi из Зимбабве, а также богатая фауна динозавров из Южной Африки, Танзании, Нигера и Марокко.
 
Позднетриасовые-раннеюрские отложения Зимбабве имеют решающее значение для понимания конца триасового вымирания, катастрофического события, которое кардинально изменило биоразнообразие Земли около 200 миллионов лет назад. Эти различные слои дают представление о том, как различные ископаемые отложения по всему миру соответствуют возрасту, и помогают составить глобальную картину доисторической жизни.
 
Этот новый вид динозавров также подчеркивает неиспользованный потенциал региона для дальнейших палеонтологических открытий. Барретт уточняет: «За последние шесть лет в Зимбабве было зарегистрировано множество новых мест окаменелостей, в которых обнаружены самые разнообразные доисторические животные, в том числе первые фитозавры материковой Африки к югу от Сахары (древние крокодилоподобные рептилии), метопозавриды-амфибии (гигантские панцирные амфибии), двоякодышащие рыбы и остатки других рептилий».
 
По мере того, как будет исследовано и раскопано все больше мест окаменелостей, есть надежда обнаружить дальнейшие важные находки, которые прольют свет на раннюю эволюцию динозавров и экосистемы, в которых они обитали. «Судя по тому, где он находится на генеалогическом древе динозавров, Musanwka sanyantiensis — первый динозавр такого рода из Зимбабве», — объясняет Кими Шапель. «Таким образом, это подчеркивает потенциал региона для дальнейших палеонтологических открытий».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК