Назван продукт, способный помочь женщинам сохранить интеллект в старости
Ученые из Калифорнийского университета в ходе нового исследования пришли к выводу о пользе яиц для сохранения высокого уровня интеллекта в пожилом возрасте.*
Поскольку в яйцах достаточно высок уровень холестерина, долгое время считалось, что они должны провоцировать повышенные риски атеросклероза с последующими болезнями сердца. Ряд исследований, проведенных учеными из Австралии и Китая, показали риски, вызванные обилием в рационе яиц с большей вероятностью развития сахарного диабета.
Но есть и немало других открытий, подчеркивающих, что вред яиц явно преувеличен. Более того, они в разумной дозировке даже полезны. Так, недавний метаанализ двух десятков научных статей н выявил зависимости между потреблением яиц и повышенным риском ишемической болезни сердца или инсульта.
Есть в этом популярном продукте и немало полезных питательных веществ, улучшающих когнитивные функции. Об этом, в частности, рассказала статья, опубликованная в журнале Nutritional Neuroscience.
Исследование проводилось с использованием данных о 357 мужчинах и 533 женщинах, прошедших тесты на память, внимание, гибкость ума, беглость речи и иные показатели интеллекта. Результат: у женщин, часто употреблявших в пищу яйца, оказался боле высокий показатель беглости речи. Но по остальным характеристикам умственной активности параметры были стабильными: не улучшались, но и не ухудшались. Нужны новые изыскания в этой теме, считают ученые.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: