Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Праздник Вьюн Зеленый 15 июня 2024 года имеет интересные традиции и обряды
Соцпортал

Праздник Вьюн Зеленый 15 июня 2024 года имеет интересные традиции и обряды

0
Праздник Вьюн Зеленый 15 июня 2024 года имеет интересные традиции и обряды


Источник иллюстрации / фото: inftaiga.ru

15 июня ежегодно жители России отмечают праздник «Вьюн Зеленый». В этот день наши предки традиционно поздравляли всех молодоженов с этим важным событием в их жизни, а хозяйки готовили приятные угощения для всех.

Традиции и обряды на праздник Вьюн Зеленый


Такое интересное название событие получило не просто так. В этот день все незамужние девушки и парни переодевались рано утром во все чисто и нарядное. В руках они обязательно носили цветы, которые называли «вьюнок». В таком виде они ходили по улице и поздравляли всех молодоженов. Стучались молодые люди в любые двери. Если там не оказывалось пары, которая недавно женилась, то жителям приходилось давать выкуп. Это могли быть яйца или же поцелуи.



В домах, где находились молодожены, начиналось настоящее веселье в честь праздника «Вьюн Зеленый». Люди водили хороводы, пели и танцевали, а в конце дарили цветы, считая вьюнок символом любви и взаимопонимания.

Молодожены активно участвовали в веселье и в конце торжества угощали всех гостей. Взрослые получали пиво, вино, а дети радовались конфетам. Жители села с нетерпением ожидали этого праздника, ведь его гулянья были очень популярны. Иногда вместо угощений хозяева дарили деньги.

После захода солнца гулянья продолжались, но уже взрослые ходили по деревне. Молодежь собиралась вместе, плели венки и мечтали о своих суженных. Парни демонстрировали свою силу и смелость перед девушками, а те могли выбрать своего будущего мужа.

Хозяйки уделяли время сбору урожая на огороде, где появлялись свежие овощи. К этому времени крестьяне начинали заговаривать кору, которая помогала скоту. Купаться в этот день было запрещено из-за опасности, поэтому женщины готовили пирожки из теста и бросали их в воду как жертву водным жителям перед купанием.

Приметы на праздник Вьюн Зеленый 15 июня



Первые 15 дней июля будут иметь хорошую погоду, если до обеда на улице тепло и нет осадков.
Вторая половина июля будет богата на осадки, если после обеда на улице в этот день пошел дождь.
На протяжении нескольких дней будет стоять ясная погода, если в этот день утром и вечером тепло и нет дождя.
Стоит вскоре ожидать осадков, если на улице начинается сильный ветер.
Люди могут спокойно наслаждаться погожими днями, если заметили, как воробью между собой дерутся.
Стоит ожидать плохих новостей, если во время заката солнце скрылось за облаками.
На улице будет стоять хорошая погода еще некоторое время, если ночью слышно пение соловья.
Хозяева смогут собрать богатый урожай конопли и льна, если на улице пойдет дождь.
При восходе солнце окутано небольшим туманом – целый день будет стоять ясная и теплая погода.
Люди, которые появились на свет в этот день, отличаются от других веселым и жизнерадостным характером. Они легко находят общий язык с другими людьми.

Историческая основа события Вьюн Зеленый


В этот день все православные вспоминают жизнь святого Никифора, который родился в Константинополе. Его родители были знатными людьми, отец служил секретарем при императоре, а Никифор последовал его примеру. Однако после встречи с Господом он покинул службу и стал монахом, посвятив свою жизнь служению христианской вере.

За свою благочестивую деятельность Никифор был отправлен на остров, где и скончался, оставаясь верным Господу до последнего дня.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК