Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Стрессы в детстве и юности усиливают риск развития болезни Альцгеймера

Стрессы в детстве и юности усиливают риск развития болезни Альцгеймера

0

Фото из открытых источников
Исследование, организованное международной группой ученых, пришло к выводу об опасности стрессовых ситуаций в детском и юношеском возрасте для рисков последующего развития болезни Альцгеймера.
 
Как сообщает издание Annals of Neurology, в последние годы наука накопила все больше данных об опасных последствиях стресса не только для нервной системы, но и для когнитивной функции человека. Стрессовые жизненные события часто имеют отдаленные последствия. В этом мы убеждаемся на жизненном опыте, но ученые решили проверить данное утверждение.
 
Исследовательская группа задалась целью выяснить, способно ли накопление стрессовых жизненных событий на протяжении жизни провоцировать развитие нейродегенеративных патологий, в частности, болезни Альцгеймера, в пожилом возрасте. Для эксперимента было отобрано 1290 добровольцев. На начало исследования они были ментально здоровы, но имели в семейном анамнезе болезни Альцгеймера.
 
Участники рассказали о количестве стрессовых событий в жизни. Им провели люмбальные пункции и магнитно-резонансную томографию (МРТ) для выявления различных биомаркеров, коррелируемых с болезнью Альцгеймера.
 
Анализ показал, что при накоплении стрессовых событий в среднем возрасте параллельно растет уровень белка β-амилоида (Aβ), являющегося ключевым в провоцировании болезни Альцгеймера. Аналогичная связь выявилась и между рисками старческих заболеваний и высоким уровнем стрессовых переживаний в детстве. И в раннем возрасте сильные переживания провоцируют воспалительные процессы в организме.
 
Любопытно, что стрессы приводят к росту уровня белка β-амилоида (Aβ) лишь у мужчин. Женщины реагируют на стрессы иначе: у них уменьшается объем серого вещества.
 
Также мы недавно рассказали о том, что тревожное социальное расстройство меняет толщину коры головного мозга.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт inftaiga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК